К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Несколько штатов США подали обновленный антимонопольный иск к Google


Несколько штатов США во главе с Техасом подали обновленный иск к Google. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольных законов на рынке онлайн-рекламы

Группа из нескольких штатов США во главе с Техасом подали дополненный иск к Google, сообщил Reuters. 

Штаты считают, что Google нарушила антимонопольные законы. Компания воспользовалась своим монопольным положением и тактикой принуждения, чтобы добиться доминирования на рынке онлайн-рекламы и ограничить конкуренцию, написал Reuters. В тексте иска говорится о секретной программе Google «Проект Бернанке» (Project Bernanke): она использовала данные о торгах на размещение онлайн-рекламы, чтобы дать преимущество собственной рекламе Google, утверждает Reuters.

К Google поданы уже несколько исков, в том числе от Минюста США — также за нарушение антимонопольного законодательства. Разбирательство министерства с компанией может стать крупнейшим антимонопольным делом со времен аналогичного иска к Microsoft в конце 1990-х. В сентябре Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Минюст до конца года планирует завершить расследование злоупотреблений Google своим доминирующим положением и подать новый иск. 10 ноября Google проиграла апелляцию на антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд, который компании назначил Евросоюз. В июле иск к Google подали генпрокуроры сразу 36 штатов: они обвинили IT-гиганта в злоупотреблении властью над разработчиками приложений для Android.

 

В России аналогичное дело рассматривается в отношении «Яндекса». В феврале Федеральная антимонопольная служба обязала компанию прекратить отдавать преимущество собственным сервисам при показе так называемых колдунщиков — интерактивных элементов, которые отвечают на запрос пользователя на странице с результатами поиска. «Яндекс» возражал, что это общемировая практика. В конце августа в отчете компания оценила потенциальный штраф по этому делу в 4,4 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+