К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Израильский разработчик шпионского ПО задумался о продаже после обвинений в слежке


Израильская NSO Group, программу которой власти 11 стран использовали для слежки за активистами и журналистами, задумалась о продаже бизнеса. После внесения компании в черный список Минторга США и иска со стороны Apple она оказалась на грани дефолта

Руководство израильской NSO Group, оказавшейся на грани дефолта из-за скандала с использованием ее программы для слежки за журналистами и активистами, изучает варианты расформирования подразделения Pegasus, разработавшего ПО, или даже продажи компании, рассказали Bloomberg информированные источники.

Уже проведены переговоры с несколькими инвестиционными фондами о рефинансировании долга или прямой продажи NSO Group. Консультирует компанию инвестфонд Moelis.

Среди потенциальных покупателей два американских фонда, которые заинтересованы в контроле над NSO Group и закрытии Pegasus, уточнил один из собеседников агентства. В рамках этого сценария фонды вложат $200 млн в компанию, переориентируют Pegasus на услуги в сфере кибербезопасности и будут разрабатывать технологию дронов.

 

Два года назад NSO Group была оценена в $1 млрд, напоминает Bloomberg. Прекращение работы Pegasus сделает NSO Group менее ценной, поскольку на это подразделение приходится около половины доходов компании.

О том, что софтом NSO Group пользовались для слежки за людьми, стало известно из расследования французской НКО Forbidden Stories, которое проводилось совместно с правозащитной организацией Amnesty International и 17 журналистскими организациями. Выяснилось, что власти 11 стран использовали программу Pegasus, чтобы взламывать телефоны журналистов, активистов и чиновников по всему миру.  По данным The Guardian, одним из объектов слежки со стороны властей ОАЭ мог быть основатель Telegram Павел Дуров. Bloomberg напоминает, что в последние месяцы Pegasus использовался для взлома мобильных телефонов как минимум девяти сотрудников Госдепа США.

Компания оправдывалась, что продает технологию правоохранительным и государственным органам для предотвращения преступности и терроризма, заверяла, что расторгла контракты с клиентами, которые злоупотребляли софтом. Тем не менее Министерство торговли США внесло NSO Group в черный список. А Apple подала на компанию в суд, требуя возмещения ущерба за вопиющие нарушения законодательства США «в рамках атак на Apple и ее пользователей».

Ограничения США оказали дополнительное давление на NSO Group, которая должна выплатить около $450 млн по кредиту. В ноябре Moody’s заявила, что риск нарушения компанией условий выплат возрастает. Один из собеседников Bloomberg уточнил, что выручка NSO Group в этом году составит $230 млн, что на 8% меньше, чем в 2018-м. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+