К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Google частично разблокировал YouTube-канал «Царьграда» по решению суда

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Google частично разблокировал YouTube-канал «Царьграда»: он вновь появился на видеохостинге вместе с небольшой частью опубликованного ранее контента. Однако «Царьград» не получил доступ к этому аккаунту, возможность загружать на канал новые видеозаписи и монетизировать его

В пятницу, 17 декабря, IT-компания Google частично восстановила доступ к YouTube-аккаунту телеканала TsargradTV. Пользователи могут найти его на видеохостинге, однако значительная часть опубликованного ранее контента в нем удалена, говорится в письме гендиректора НАО «Царьград Медиа» Геннадия Вагабова для Google, отправленного 17 декабря 2021 года (есть в распоряжении Forbes).

Закончили чтение тут

Кроме того, у владельцев телеканала по-прежнему нет доступа к управлению этим аккаунтом и они не могут размещать там новые видео. «С таким же успехом эту непонятно по какому принципу отобранную часть контента можно было просто выложить в общий доступ», — пишет Вагабов. Он отмечает, что телеканал «ценит попытку» Google частично исполнить судебное решение, но не считает, что компания даже частично выполнила требования суда, и призывает полностью разблокировать канал.

«Мы понимаем, как вам было непросто согласиться с правовой позицией истца и решением по делу. Мы очень надеемся, что вопреки заявлениям ваших представителей в ходе судебного разбирательства вы в конечном счете сможете пройти путь исправления и устранить допущенные вами нарушения прав», — говорится в письме.

 

Основное требование «Царьграда» все еще не выполнено — телеканал не получил доступ к Google-аккаунту, на который зарегистрирован YouTube-канал, говорит управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня (участвовал в процессе со стороны «Царьграда»). Он отметил, что именно с помощью аккаунта можно управлять каналом, добавлять новые видеозаписи, монетизировать его: «Без доступа к нему остальные действия Google не будут считаться надлежащим исполнением судебного решения».

На восстановленном YouTube-аккаунте сейчас находится меньшая часть опубликованных ранее видеозаписей, подчеркнул Магоня. «С самого начала Google заявлял, что удалил канал и все его содержимое безвозвратно. Но раз какую-то часть видеозаписей они все же восстановили, значит у них может быть техническая возможность выполнить решение суда и вернуть весь удаленный контент», — пояснил он. 

По решению суда Google должен полностью восстановить YouTube-канал в том виде, в котором он был до удаления. Среди прочего Google должен вернуть «почтовые сообщения, документы, изображения, таблицы, чаты, закрепленные за аккаунтом», а также список подписчиков канала, комментарии к контенту, репосты, лайки и дизлайки, указано в письме Вагабова. Также IT-компании придется восстановить все аналитические показатели, например данные YouTube Analytics. Google не ответил на запрос Forbes.

За день до частичного снятия блокировки канала «Царьграда» Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции и постановил принять по делу новый судебный акт, в котором суд скорректировал штраф за невыполнение требований. Как и прежде, он составит 100 000 рублей в день и будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно, однако по новому постановлению в течение девяти месяцев после вступление судебного акта в силу сумма штрафа не может превышать 1 млрд рублей. По истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снимается.


По предыдущему постановлению через семь месяцев размер неустойки достиг бы 94 трлн рублей и почти сравнялся с капитализацией материнской компании Google Alphabet, ранее считали в юридической фирме Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде. По мнению Магони, «цифровому гиганту дали скидку на возможные потери времени для взаимодействия с зарубежными регуляторами».

 

В июле 2020 года Google заблокировал YouTube-канал TsargradTV из-за того, что владелец телеканала Константин Малофеев находится под американскими санкциями. НАО «Царьград медиа» опротестовало это решение в Арбитражном суде Москвы, обратившись с иском к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл», чтобы суд признал блокировку незаконной и потребовал возместить недополученные в связи с его удалением деньги от монетизации контента. Суд поддержал позицию телеканала, поскольку Малофеев находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года и Google не представил обоснования блокировки спустя шесть лет после включения в санкционный список.

Кроме того, в октябре 2020 года двое зрителей «Царьграда» Сергей Петров и Татьяна Гладышевская подали иски против Google с требованием возобновить доступ к YouTube-каналу. Из содержания их исков следует, что они потеряли возможность смотреть контент «Царьграда» и лишились  доступа «к обсуждению интересующих их тем с единомышленниками», писали «Ведомости». Суд удовлетворил требования истцов, Google также проиграл дело и в апелляционной инстанции. В жалобе Google тогда заявили, что дела зрителей являются «злонамеренным использованием средств правовой защиты» и «классической попыткой «Царьграда» и его «доверенных лиц», включая истца, злоупотребить правом». IT-компания также отмечала, что дела Петрова и Гладышевской являются средством давления на Девятый арбитражный апелляционный суд, где рассматривалось основное дело «Царьграда» и Google.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+