К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФСБ заявила о ликвидации атаковавшей американские компании группировки REvil

Фото Getty Images
ФСБ заявила о ликвидации группировки REvil, известной кибератаками на американские компании. У задержанных членов группировки изъяли в том числе 426 млн рублей и 20 автомобилей премиум-класса. Пресечь действия хакеров требовал Байден на переговорах с Путиным в прошлом году

ФСБ по запросу США провела спецоперацию против хакерской группы REvil, подозреваемой в причастности к атакам на американские компании, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Группировка и ее инфраструктура ликвидированы, задержанным хакерам предъявлены обвинения по части 2 статьи 187 УК «Неправомерный оборот средств платежей» (до семи лет лишения свободы), заявила ФСБ. 

По версии ФСБ, задержанные разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в интернете.

Личности задержанных спецслужба не раскрыла, отметив только, что следственные и оперативно-разыскные мероприятия проводились по местам пребывания 14 предполагаемых участников группировки. В ходе спецоперации у них изъяли деньги: более 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, $600 000, €500 000, а также технику, криптокошельки, 20 автомобилей премиум-класса.

Реклама на Forbes

США, чье обращение стало основанием для разыскных мероприятий, проинформированы о результатах операции, сообщила ФСБ. Выдавать США хакеров с российским гражданством Россия не будет, сообщил «Интерфаксу» источник. «Основной закон РФ запрещает выдачу иностранному государству граждан РФ», — пояснил он. 

В июне 2021 года ФБР заявило, что хакерская группировка REvil (также была известна под названием Sodinokibi) стоит за кибератакой на крупнейшего производителя мяса — бразильскую компанию JBS, которой пришлось выплатить выкуп в биткоинах на сумму $11 млн, чтобы восстановить работу. Кроме того, REvil связывали с июльской масштабной атакой на бизнес. Как писал Bloomberg, пострадали больше 1000 организаций в 17 странах. Одной из целей атаки стал американский производитель программного обеспечения Kaseya, который занимается удаленным контролем за программами своих клиентов — поставщиков интернет-услуг для бизнеса. 

Хакерские атаки на бизнес стали темой разговора президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, состоявшегося через несколько дней. В разговоре Байден потребовал от России принять меры борьбы с хакерами-вымогателями. Через несколько дней после этого сайты в даркнете, связанные с REvil, перестали открываться

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+