К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили потери производителей смартфонов от возможных санкций против России


Потери производителей смартфонов — Apple, Samsung, Xiaomi и Realme — могут составить 760 млрд рублей (около $10 млрд) в год в случае введения запрета на поставки в Россию, подсчитали аналитики GS Group. Эксперты отмечают, что даже без санкций поставки смартфонов в страну в 2022 году снизятся из-за падения покупательной способности россиян

В случае введения технологических санкций и запрета прямых поставок устройств крупнейших вендоров в Россию общие потери доходов Apple, Samsung, Xiaomi и Realme составят 760 млрд рублей (около $10 млрд). Половина из этой суммы придется на Apple, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group по импорту в Россию смартфонов в 2021 году.

Подсчеты и прогнозы аналитиков GS Group основываются на статистике внешней торговли. В целом в страну за 2021 год было ввезено 35,2 млн смартфонов на 832 млрд рублей. Расходы россиян на смартфоны выросли за год на 32% за счет увеличения стоимости новых моделей, говорится в отчете. В 2022 году, по прогнозам аналитиков, импорт смартфонов в Россию может снизиться до 34,9 млн штук из-за падения покупательной способности населения.

Одной из мер, которые обсуждаются в США на случай вторжения России на Украину, может стать запрет на экспорт в страну любых товаров для потребителей, в которых есть детали производства США. Такой запрет может быть введен по линии Министерства торговли США, писала New York Times. 

По данным источников Reuters, Белый дом призвал Ассоциацию полупроводниковой промышленности США быть готовой к ограничениям на экспорт в Россию, которые могут ввести в случае ее вторжения на Украину. Переговоры с администрацией президента США о санкциях также провела ассоциация, объединяющая компании, занимающиеся разработкой электроники и производственной цепочкой поставок, добавило агентство. 

 

В GS Group прогнозируют, что в случае введения санкций доля ключевых производителей смартфонов на рынке упадет более чем с 80% до 10–20%. По словам руководителя аналитического центра GS Group Александра Суркова, при этом цены на смартфоны крупнейших брендов вырастут на 15–20%. Он добавил, что увеличится параллельный импорт оригинальных моделей из соседних стран неавторизованными посредниками, а также ввоз телефонов китайских и российских брендов, «в первую очередь собственных торговых марок розничных сетей и телеком-операторов».  В Apple, Samsung, Xiaomi не ответили на запрос газеты, «Вымпелком», «Марвел-Дистрибуция», «М.Видео-Эльдорадо» и МТС отказались от комментариев.

Американские смартфоны пользуются большим спросом у россиян, и возможный запрет на их ввоз сильно повлияет на рынок, сказал вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной» Михаил Догадин. Он согласился с выводами, что прежде всего сильно вырастет оборот серых и бывших в употреблении устройств, а также китайских брендов. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в случае введения санкций США под них попадает «любая азиатская фабрика, поставляющая смартфоны в Россию».

По словам Муртазина, в случае санкций Google через Android и Apple через iOS будут блокировать активацию новых смартфонов и обновления на уже используемых устройствах. Аналитик считает, что на территории России официально доступными могут оказаться лишь смартфоны на операционной системе Harmony OS. Серый рынок смартфонов вырастет, а стоимость аппаратов увеличится на 20–30%, оценил Муртазин. 

По словам собеседника газеты, близкого к крупному ретейлеру, санкции США на затронут напрямую бренды из других стран. «Основными поставщиками смартфонов в Российскую Федерацию являются производители из Китая. Если уйдет один американский бренд, его место займет корейский», — сказал он. Сурков добавил, что запретить поставку компонентов для сборки в Китае моделей, предназначенных для России, невозможно. «При блокировании брендов через Android китайские производители перейдут на альтернативные операционные системы, например Harmony от Huawei», — сказал руководитель аналитического центра GS Group. 

США и их союзники обсуждают обширный пакет санкций на случай нападения России на Украину. Администрация президента США Джо Байдена рассчитывает, что это даст Владимиру Путину понимание последствий возможной агрессии против Украины и повлияет на его решение, отмечала NYT.  В России отрицают планы нападения на Украину, параллельно требуя от США и НАТО гарантий безопасности, в частности отказ от расширения НАТО на постсоветском пространстве. 

В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+