К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Из Польши в США экстрадировали подозреваемого в связях с хакерами REvil украинца


Подозреваемый в участии в хакерской группировке REvil гражданин Украины Ярослав Васинский экстрадирован в США из Польши. В Польше он был арестован в октябре 2021 года. США обвиняют Васинского к киберпреступлениях и сговоре с целью отмывания денег. В ноябре прошлого года в связи с этими обвинениями США ввели санкции против Васинского и россиянина Евгения Полянина

Минюст США сообщил об экстрадиции из Польши гражданина Украины Ярослава Васинского. Ему грозит до 115 лет тюрьмы по обвинениям в киберпреступлениях и сговоре с целью отмывания денег, указывается в сообщении. Предполагается, что Васинский — участник хакерской группировки REvil. 

Американский Минюст уточнил, что дело Васинского слушается в суде Северного округа Техаса, он был доставлен в США 3 марта. Украинец был арестован в Польше в октябре 2021 года по обвинению во взломе провайдера программного обеспечения для бизнеса Kaseya во Флориде (произошел 4 июля 2021 года). «Васинскому инкриминируют сговор с целью совершения мошенничества и связанной с ним деятельности в отношении компьютеров, порчу защищенных компьютеров, а также сговор с целью отмывания денег», — сообщили прокуроры. Приговор будет вынесен после рассмотрения судом всех обстоятельств дела.  

ФБР считает REvil (известна также как Sodinokibi) причастной к кибератаке на крупнейшего производителя мяса весной прошлого года и крупной атаке на бизнес в июле 2021 года, которая затронула больше 1000 предприятий в разных странах. В ноябре прошлого года США ввели санкции против украинца Ярослава Васинского и россиянина Евгения Полянина. Их обвиняли в кибермошенничестве и работе на хакерскую группировку REvil. 

 

ФСБ России в январе сообщила о задержании 14 участников группировки Revil по запросу США. Согласно заявлению ФСБ, у них изъяли 426 млн рублей, $600 000, €500 000, технику, криптокошельки и 20 автомобилей премиум-класса. Позже все они были арестованы со сроками ареста до середины марта 2021 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+