К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Помогут ли жесткие санкции против России легализовать в стране криптовалюту

Фото Петра Ковалева/ТАСС
Фото Петра Ковалева/ТАСС
В условиях агрессивных санкций со стороны Запада принятие законопроекта об обороте цифровых денег позволило бы нейтрализовать негативные последствия отключения российских банков от SWIFT и ухода Visa и Mastercard, говорят опрошенные Forbes эксперты. Однако в правительстве вопрос регулирования криптовалют привел к одному из самых громких за последние годы споров внутри финансовых властей страны

Совещание Владимира Путина с членами правительства 26 января началось с вопроса, который до сих пор на подобных мероприятиях поднимался нечасто. Речь пошла о споре вокруг регулирования оборота криптовалют. Неделей ранее ЦБ выпустил разгромный для отрасли доклад, в котором предложил поставить вне закона выпуск, обращение и майнинг частных цифровых денег. Через несколько дней Минфин ответил: директор департамента финансовой политики Иван Чебесков заявил, что «нужно регулировать, а не запрещать».

Закончили чтение тут

«Я бы просил правительство и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению», — сказал президент. Просьбу Путина, однако, выполнить пока не удалось — Минфин и ЦБ представили два фактически взаимоисключающих видения будущего криптовалют в России, где, по экспертным оценкам, население аккумулировало на цифровых кошельках биткоины, эфир и другие цифровые монеты на 2 трлн рублей. Спустя примерно месяц после того совещания Россия оказалась фактически отрезана от западных финансовых рынков. Ускорит ли это легализацию криптовалют в России?

Вместо доллара

После начала «военной спецоперации»* на Украине страны Европы и США ввели против России жесткие санкции. США, Евросоюз, Великобритания и Канада приняли решение заморозить резервы Банка России. Затем Центробанк запретил банкам продавать наличную валюту россиянам и ограничил ее выдачу с их действующих вкладов лимитом $10 000 до 9 сентября, даже если они открыты в другой иностранной валюте. 

 

Агрессивные санкции в долгосрочной перспективе, вероятно, будут способствовать дедолларизации экономики, говорится в аналитической записке Goldman Sachs от 9 марта (есть у Forbes). Хотя международная роль доллара не изменится в одночасье, существует риск того, что жесткие санкции в отношении России, которые, по сути, отрезали страну от западных финансовых рынков, подтолкнут другие страны диверсифицировать валютные резервы и отказаться от обмена иностранной валюты на доллары, считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, от дедолларизации могут выиграть золото и биткоин. 

«С момента начала конфликта на Украине криптовалюты показали себя как наиболее стабильный финансовый инструмент. Фондовый рынок акций обрушился, курсы валют нестабильны, сырье тоже скачет. А курс биткоина через несколько дней после начала конфликта стал демонстрировать стремительный рост», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Афанасьев. 

Цена биткоина достигала исторического максимума $68 000 в ноябре 2021 года. С 28 февраля, когда в России ввели ограничения на покупку долларов и евро, его стоимость начала расти примерно с $38 000 и достигла примерно $44 500 ко 2 марта. Однако к 14 марта цена биткоина снова опустилась до $38 742. Первая версия программного обеспечения для работы с биткоином появилась еще в 2009 году, но годом начала настоящей «криптовалютной лихорадки» можно считать 2013-й: в январе курс цифровой монеты составлял $13, а к ноябрю — $1145. По итогам того года криптовалюта показала впечатляющую доходность в 5592%. 

Сейчас в России люди, которые боятся лишиться своих накоплений, перекладывают фиатные деньги в криптовалюты, говорит Афанасьев. По его словам, цифровые деньги можно отправить в любую страну без налогов и ограничений по объему. 

Наиболее востребованные криптовалюты у россиян сейчас — это эфир и биткоин, говорит партнер децентрализованной платформы по криптовалютным депозитам и займам BaksDAO Эдуард Ким. По его словам, эфир более востребован, потому что инвесторам психологически тяжело покупать сотую долю биткоина. Кроме того, сейчас стали популярны стейблкоины (монеты, стоимость которых привязана к определенному физическому активу. — Forbes) — они являются цифровой заменой американских долларов, добавляет Ким.

 

Афанасьев предполагает, что легализация криптовалют в стране могла бы стать решением проблемы отключения SWIFT для нескольких банков и ухода платежных систем из России. Однако в правительстве вопрос регулирования криптовалют привел к одному из самых громких за последние годы споров внутри финансовых властей страны. 

Регулировать или запрещать

Когда криптовалюты только начинали распространяться, был момент, когда сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступала за их регулирование, вспоминает собеседник Forbes в финансово-экономическом блоке правительства. Однако когда стало понятно, что словно из ниоткуда взявшийся актив потенциально способен подорвать монополию центробанков на денежную эмиссию, позиция главы ЦБ изменилась. Уже в январе 2014-го Банк России предостерег население, компании и банки от обмена «виртуальных валют» не только на товары, но на рубли и доллары. Тогда Центробанк объяснял, что из-за анонимности выпуска криптовалют их владельцы могут быть непреднамеренно вовлечены в незаконную деятельность, в том числе по отмыванию денег и финансированию терроризма. «Банк России затронул эту тему (рисков криптовалют) одним из первых, потому что именно мы отвечаем за финансовую стабильность и защиту граждан на финансовом рынке, — говорит глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. — Риски нарастали постепенно, вместе с вовлеченностью населения».

По словам топ-менеджера одного из российских банков, знакомого с ходом дискуссий между Минфином и ЦБ, разногласия между ними на тему «регулировать или запрещать», появились еще в 2018 году на этапе подготовки законопроекта о цифровых финансовых активах. 

Впрочем, по словам источников Forbes (топ-менеджера одного из крупнейших российских банков и федерального чиновника), не все даже внутри ЦБ разделяли жесткую позицию по поводу оборота криптовалюты. В частности, за регулирование ЦБ выступала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Она предлагала в 2017 году идентифицировать криптовалюты в качестве «цифрового товара» и ввести их налогообложение. По словам федерального чиновника, Набиуллина на этапе разработки закона о цифровых финансовых активах даже водила Скоробогатову на совещание к Владимиру Путину, чтобы та высказала свою позицию. За жесткий запрет выступает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Как куратор регулирования рисков она изначально относилась к криптовалюте очень жестко. 

«На этапе обсуждений позиции могут отличаться, но как раз в обсуждениях криптовалюты у нас изначально было согласие, общее мнение», — говорит Данилова в ответ на вопрос о разногласиях внутри регулятора по обороту криптовалют.

 

Как отмечает федеральный чиновник в разговоре с Forbes, в случае, когда между ЦБ и Минфином возникают подобные разногласия, окончательное решение принимает президент. По словам источника Forbes в администрации президента и собеседника в индустрии блокчейна, знакомого с ситуацией, вопрос криптовалют в администрации президента курирует ее глава Антон Вайно.

Биткоин на экспорт

3 марта состоялось новое обсуждение развития блокчейн-технологий и регулирования оборота криптовалют с участием ФНС, Минфина и игроков криптовалютного рынка.

GR-директор криптовалютной биржи Binance в России Ольга Гончарова заявила, что биржа поддерживает предложения Минфина по регулированию рынка криптовалют в России, поскольку это одно из необходимых условий, чтобы средства граждан «не перетекали в серые зоны». По ее словам, недостаток регулирования или полный запрет криптовалюты будет способствовать тому, что россияне будут использовать те биржи, где не проводится процедура KYC (идентификации пользователя).

Гончарова также поддержала предложение Минфина разделить инвесторов в криптовалюты на квалифицированных и неквалифицированных. «Во всем мире государства, которые легализуют деятельность бирж, такое разделение приветствуют, чтобы защитить пользователей», — считает она.

Зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что Россия уже готова и к легализации майнинга. По его словам, нужно проработать формальное определение майнинга как отдельного вида экономической деятельности и вывести его в легальный сектор. При этом криптовалюта может стать полноценной статьей экспорта, полагает Горелкин.

 

«Мы будем играть вне экономических правил, поскольку Запад первый нарушил все возможные правила. Мы проработаем налоговый режим, сформируем детальные предложения и направим их во все профильные ведомства», — сказал Горелкин. По его словам, сегодня около 12% населения России в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции.

Ситуация, в которой банки попали под санкции, не обязательно приведет к тому, что ЦБ разрешит легально использовать криптовалюты, сомневается гендиректор компании Sun Crypto Management Егор Виноградов. «С учетом запретов на вывод капиталов для бизнеса, я думаю, что позиция Центробанка победит», — считает он. 

Однако нейтральность криптовалют, использованию которых не могут помешать правительства или банки, из-за «военной спецоперации» на Украине оказалась под вопросом, пишет издание Wired. Так, 7 марта криптовалютная биржа Coinbase заблокировала более 25 000 адресов, связанных с физлицами или юрлицами из России, для соблюдения санкций США. Биржа отметила, что большинство этих адресов выявила до начала «спецоперации».

Представитель Binance ранее сообщил, что биржа не планирует замораживать счета российских пользователей, так как это противоречит концепции криптовалютной индустрии, но при этом изучит санкционные риски и возможность ограничения приема платежей от банков, попавших под санкции. 

Даже если в России криптовалюта будет использоваться в качестве средства платежа, то из-за санкций криптобиржам могут запретить открывать аккаунты и криптокошельки для российских пользователей, говорит председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. По его словам, эту инфраструктуру нужно защитить и поступить с ней, как с реестром российского софта: все данные и программное обеспечение, которые обеспечивают работу бирж и криптокошельков, следует хранить и обновлять на территории России. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+