К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предупредило о «деструктивных» последствиях ограничения выезда IТ-кадров


Минцифры выступило категорически против предложения ограничить выезд айтишников за рубеж и предупредило, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли. Ранее Касперская заявила, что в конце февраля — начале марта из России умчались «табуны айтишников». По оценке бизнеса, только в апреле Россию могут покинуть до 100 000 IT-профессионалов

Минцифры заявило, что категорически против любых ограничений передвижения IТ-специалистов и их трудоустройства.

Такие меры могут привести к «увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом», говорится в заявлении. «Единственный разумный способ сохранить кадры» — создать комфортные условия для развития бизнеса в России, подчеркивает ведомство.

«Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом IТ-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании», — сообщило Минцифры.

 

Ранее, в пятницу, компания Евгения Пригожина «Конкорд» предложила законодательно затруднить выезд IT-специалистов за границу и их трудоустройство в зарубежные компании «в связи с необходимостью защиты стратегических интересов России». Компания предложила установить порядок дополнительного декларирования айтишникам выезда из России и согласования их трудоустройства в иностранные компании с органами госбезопасности России. 

В апреле Россию могут покинуть до 100 000 профессионалов IT-отрасли, предупредила ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). «Первая волна — 50 000-70 000 человек уехали уже. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 000 до 100 000 человек в апреле уедут. Это только айтишники», — заявил ее руководитель Сергей Плуготаренко на заседании Госдумы 22 марта. Глава группы InfoWatch Наталья Касперская на том же заседании подтвердила, что проблема оттока кадров существует. «Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье», — рассказала она, связав массовый отъезд «с тонкой душевной организацией» работников IT-сферы. 

 Минцифры в конце февраля представило план мер поддержки IT-отрасли и удержания специалистов в стране. Среди предложений ведомства — освободить работников отрасли от уплаты подоходного налога на три года и давать им льготную ипотеку под 5% на время работы. В начала марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому IT-компании освободят от налога на прибыль, а их сотрудникам дадут отсрочку от армии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+