К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о возможном отказе «Яндекса» от доставки в Британии и Франции


«Яндекс» может уйти с рынка доставки продуктов во Франции и Великобритании, узнал Bloomberg. Среди возможных вариантов — продажа британского бизнеса и закрытие французского. Представитель «Яндекс.Лавки» подтвердил, что компания приостанавливает операции в Париже, и рассказал об интересе к ее британскому бизнесу со стороны конкурентов и инвесторов

Европейский сервис «Яндекса» по доставке продуктов Yango Deli (международный бренд «Яндекс.Лавки») подумывает уйти с рынков Великобритании и Франции, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Среди возможных вариантов, которые изучает компания, — продажа бизнеса в Великобритании и закрытие французского подразделения, утверждают собеседники Bloomberg. 

Закончили чтение тут

Рынок гиперлокальной доставки (быстрой доставки в пределах ограниченного радиуса) в Лондоне достаточно емкий и конкурентный, заявил Forbes представитель «Яндекс.Лавки». Он отметил, что компания наблюдает серьезный интерес к ее британскому бизнесу со стороны конкурентов и инвесторов, рассматривает разные варианты развития. В частности, у «Яндекса» есть опыт развития сервиса партнерами по франшизе на других рынках, отметил собеседник Forbes. Yango Deli в Лондоне показывает хорошую динамику, а 21 февраля открылся еще один даркстор (склад, с которого осуществляется доставка), говорит представитель «Яндекс.Лавки».

В Париже дела у сервиса идут хуже: там компания постепенно приостанавливает операции, рассказал ее представитель. Он утверждает, что решение об этом приняли еще в начале февраля. «Это был пилотный проект с небольшим количеством дарксторов, и он не оправдал наших внутренних ожиданий», — добавил собеседник Forbes.

 

О том, что «Яндекс.Лавка» выйдет на рынок Франции, стало известно в апреле 2021 года. О начале работы в Великобритании сервис объявил в июле 2021 года. В 2020 году «Яндекс.Лавка» вышла на израильский рынок под названием Deli by Yango. Британский Yango Deli полноценно начал работать в октябре 2021 года — поначалу с четырьмя дарксторами, отметил Bloomberg. После открытия пятого вся сеть складов «Яндекса» насчитывала больше 400 точек, включая французские, российские и израильские, добавило агентство.

Акции «Яндекса» обвалились в цене после начала «военной операции»* России на Украине и последовавшего за ним падения рынков. Кроме того, после приостановки торгов его бумагами «Яндекс» предупредил о риске дефолта по облигациям — если держатели бумаг решат добиваться досрочного выкупа. Компания отмечала, что в этом случае с частью держателей облигаций расплатиться не сможет. После попадания под персональные санкции пост гендиректора головной компании Yandex N.V. и ее совет директоров покинул Тигран Худавердян. Всего за день до этого он занял должность генерального директора «Яндекса» в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+