К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

WSJ сообщила об отъезде 1000 сотрудников «Яндекса», Avito и «Тинькоффа» в Турцию


Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt уехали в Турцию, написала WSJ. Бизнес ранее предупредил, что Россию с конца февраля покинули «табуны» айтишников

Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt в совокупности уехали в Турцию, написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. По словам одного из них, около 900 сотрудников «Яндекса» улетели в эту страну вскоре после начала российской «спецоперации»* на Украине, из них примерно треть позднее покинула Турцию.

«Яндекс» на запрос Forbes заявил, что в компании можно работать удаленно. «Мы не контролируем, откуда работают удаленные сотрудники», — сообщила пресс-служба компании.

Avito заявил, что не релоцировал специалистов за границу. «У нас сохранены гибридный и удаленный режимы работы, мы не регламентируем перемещение сотрудников, если это не мешает им работать из любой удобной им локации», — сообщила пресс-служба компании.

 

Представитель Тинькофф Банка отказался от комментариев.

DataArt в конце февраля заявил, что прекращает инвестиции, наем сотрудников и развитие бизнеса в России. Разработчик ожидает, что к лету несколько сотен сотрудников покинут страну, сообщила компания WSJ, не прокомментировав, сколько из них направятся в Турцию.

С конца февраля из России уехали целые «табуны» IT-специалистов, заявила ранее глава InfoWatch Наталья Касперская. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в «первую волну» Россию покинули от 50 000 до 70 000 айтишников, а во «вторую волну»  в апреле могут уехать еще до 100 000 человек. Минцифры выступило против любых ограничений на выезд айтишников за рубеж, предупредив, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли. Чтобы стимулировать специалистов остаться в России, власти предложили для айтишников отсрочку от армии и ипотеку под 5%. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+