К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцарский разработчик Luxoft передал российские активы группе IBS


Швейцарский разработчик ПО Luxoft передал свои российские активы группе компаний IBS. Luxoft до января 2019 года принадлежала основателям IBS, которые смогли продать компанию американцам за $2 млрд

Швейцарская компания по разработке программного обеспечения Luxoft передает свой российский сегмент бизнеса российской IT-сервисной компании IBS, сообщил «Интерфаксу» представитель IBS.

В рамках соглашения IBS получила два юридических лица — ООО «Люксофт Профешнл» (Luxoft Professional) и АНО ДПО «Учебный центр Люксофт» (Luxoft Training). Как следует из ЕГРЮЛ, ООО «ИБС Ит Услуги» и ООО «ИБС» получили 99% и 1% ООО «Люксофт Профешнл» соответственно, написал «Интерфакс».

Luxoft еще 8 марта анонсировала, что уйдет с российского рынка из-за «специальной военной операции»* России на Украине. Компания тогда отметила, что прекратит операционную деятельность в России и примет меры, чтобы минимизировать негативные последствия для своих сотрудников и клиентов.

 

Luxoft создали в 2000 году основатели IBS Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий. До января 2019 года они совместно контролировали компанию через IBS Group Holding — у них было в общей сложности 83% голосов в Luxoft. В начале 2019 года Luxoft продали американской IT-компании DXC Technology примерно за $2 млрд. Сделку провели с премией в 86% к рыночной стоимости акций компании.

Карачинский 20 апреля был включен в санкционный список США как член наблюдательного совета банка «Открытие», который тоже находится под блокирующими американскими санкциями. С апреля 2020 года Карачинский на 100% владеет IBS: Мацоцкий тогда перестал быть совладельцем компании и создал новый системный интегратор — Rubytech.

Многие российские бизнесмены, компании которых работают с иностранными партнерами, после попадания под западные санкции оставили должности в их руководстве и советах директоров, некоторые также снижают свою долю владения. Например, об уходе с руководящих постов за последнее время объявили миллиардеры Вагит Алекперов («Лукойл») и Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»), а Олег Дерипаска в 2019 году за счет снижения своих долей в En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» вывел компании из-под санкций.

Для IBS санкции критичны — как в части поставок оборудования, так и с точки зрения работы с партнерами за границей, заявил 21 апреля источник «Коммерсанта» на рынке информационной безопасности. Собеседник газеты в правительстве предположил, что Карачинский проведет формальную продажу своей доли в IBS.

Состояние Карачинского в 2021 году было оценено в $800 млн при составлении рейтинга самых богатых бизнесменов России.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+