К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС обвинил Apple в нарушении антимонопольных законов из-за платежного сервиса

Вице-президент Еврокомиссии Маргрете Вестагер (Фото Olivier Hoslet / EPA)
ЕС обвинил Apple в злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за платежного сервиса Apple Pay. По мнению регулятора, компания не дает сторонним разработчикам доступ к ключевым технологиям и тем самым искусственно создает преимущество своего цифрового кошелька. Компании грозит большой штраф

Евросоюз направил Apple свои возражения по поводу возможного нарушения антимонопольных законов: регулятор считает, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением в сфере мобильных платежей. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии. 

Apple ограничивает доступ сторонних разработчиков к технологии NFC, которая используется для осуществления бесконтактных платежей смартфоном, и тем самым мешает конкуренции ради собственного решения — сервиса Apple Pay и кошелька Wallet, заявила вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Маргрете Вестагер, ее слова приводятся в сообщении. По мнению Еврокомиссии, искусственное ограничение конкуренции сказывается на пользователях, ограничивает их возможности выбора и замедляет инновации.

Apple в ответ на запрос Bloomberg сообщила, что продолжит взаимодействовать с Еврокомиссией, чтобы предоставить европейским пользователям доступ к вариантам оплаты в безопасной и защищенной среде.

 

Если жалоба Евросоюза будет удовлетворена, Apple придется выплатить большой штраф за нарушение антимонопольного регулирования, написал Bloomberg. Размер штрафа может составить до 10% от мировой выручки, утверждает Financial Times. Однако у компании есть возможность оспорить заключения ЕС в письменном виде и потом на разбирательстве в суде, отметил Bloomberg. Расследование ограничений Apple в Apple Pay началось еще в 2020 году.

Это не первое антимонопольное дело в отношении Apple, которое рассматривает ЕС. Он также рассматривает дело по жалобе музыкального стримингового сервиса Spotify на комиссию Apple в 30% за платежи через ее магазин приложений App Store и запрет сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты.

В апреле к Apple в России был подан коллективный иск на 90 млн рублей за «моральный ущерб» из-за одностороннего отключения Apple Pay в России. По мнению истцов, без Apple Pay снизилась ценность гаджетов компании и ограничились потребительские возможности пользователей, которые при покупке рассчитывали на эту функцию.

Apple в марте приостановила поставки своих устройств в Россию и ограничила работу некоторых сервисов. Карты Visa и Mastercard перестали работать в Apple Pay вскоре после решения этих платежных систем временно прекратить деятельность в России, но были доступны карты «Мир» — пока Apple их не отключила.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+