К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Музыкальные лейблы и видеосервисы предупредили о рисках оплаты в рублях за контент


Музыкальные лейблы и онлайн-кинотеатры предупредили российские власти о рисках расчетов с правообладателями через рублевый спецсчет. Первые опасаются, что не смогут платить российским артистам и сотрудникам, вторые — что требование оплаты через спецсчет в рублях оставит их без зарубежных фильмов и сериалов

Национальная федерация музыкальной индустрии (в нее входят Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании) направила обращение  в администрацию президента — мейджор-лейблы предупредили, что в случае открытия специального рублевого счета для расчетов с иностранными правообладателями не смогут платить российским артистам и работникам. Онлайн-кинотеатры, входящие в Ассоциацию интернет-видео, опасаются, что предложенный механизм расчета оставит их без зарубежного контента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо НФМИ и комментарии Ассоциации интернет-видео. В администрации президента не ответили на запрос газеты.

 НФМИ в своем обращении описала риски, связанные с инициативой создавать специальные рублевые счета для расчетов с иностранными правообладателями. Согласно проекту указа президента России  «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», российские компании смогут рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России или поддержали их, с помощью специального рублевого счета, открытого должником на имя правообладателя.

Иностранные правообладатели заявили о приостановке инвестиций в маркетинг в России, но продолжают исполнять обязательства по договорам, говорится в письме НФМИ. Если российских партнеров обяжут зачислять платежи только на спецсчет, то к последнему у правообладателей не будет доступа. Музыкальные лейблы не смогут выплачивать зарплаты работникам, направлять гонорары российским авторам, артистам и контрагентам, предупредили в ассоциации.

 

Генеральный директор НФМИ Никита Данилов отметил, что для списания средств со спецсчета правообладатель должен получать разрешение у правительственной комиссии. «Пока мы не понимаем, как механизм будет работать», — сказал он. НФМИ предложила оставить возможность проводить расчеты через существующие счета правообладателей в российских банках и предусмотреть право должника открыть спецсчет только при условии подтвержденных нарушений со стороны правообладателя.

Ассоциация интернет-видео ( в нее входят ivi, Okko, Amediateka, Start, viju, «Триколор» и другие видеосервисы) в своих комментариях к проекту указа предложила сделать расчеты через спецсчет «правом, а не обязанностью» для российских должников. Гендиректор ассоциации Алексей Бырдин отметил, что право на особую процедуру расчетов необходимо тем российским компаниям, которые испытывают сложности с переводом платежей в валюте, а также в случае, если иностранный правообладатель не соблюдает обязательства перед ней.

«Но если это будет обязанность, из-за сложной правовой конструкции указа какой-то один игрок сможет вызвать цепную реакцию, и уже все российские компании будут обязаны платить иностранному партнеру по особой процедуре», — отметил Бырдин. По его мнению, создается угроза массового расторжения договоров, которое лишит всех российских лицензиатов прав на иностранный контент. Это приведет к падению спроса на услуги аудиовизуальных сервисов и операторов платного ТВ, а также «радикальному снижению» аудитории многих телеканалов, считает Бырдин. 

Заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что излишне применять к компаниям, которые продолжают вести деятельность в России,  модель эскроу-счетов. По его словам, инициатива направлена на удержание средств внутри страны на фоне возможного роста пиратства и увеличения числа штрафов для российских компаний. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что снизить риски ухода из России крупных правообладателей теоретически можно — исключив из проекта указа упоминание связи с недружественными странами. «Тогда введение нового порядка затронет меньшее количество правообладателей», — отметил эксперт. 

Несколько крупных голливудских киностудий временно приостановили прокат своих новых фильмов в России, ряд лейблов — выход новой музыки, а несколько издательств — книг после того, как Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине. В марте правительство разрешило ввозить в Россию отдельные виды продукции без разрешения правообладателя. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+