К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Руководство «Яндекса» обратилось к сотрудникам после статьи о «переезде» в Израиль

Офис компании «Яндекс» в Москве (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Руководство «Яндекса» в обращении к сотрудникам заявило, что не планирует переносить штаб-квартиру из России, но будет открывать новые офисы в странах, где хорошо будет идти бизнес. Радикального изменения приоритетов компании не будет, несмотря на изменившийся «контекст», утверждает руководство. Ранее израильский сайт написал, что компания планирует перевезти в страну «сотни» программистов

Руководство «Яндекса» написало обращение к сотрудникам после того, как израильский портал Calcalist опубликовал статью о том, что компания планирует «переехать» в Израиль и перевезти туда «сотни» IT-специалистов. Пост был опубликован в закрытом Telegram-канале для сотрудников «Яндекса», Forbes ознакомился с его содержанием. Пресс-служба компании подтвердила, что такая запись была опубликована, и еще раз подчеркнула, что перенос штаб-квартиры из Москвы не планируется.

В посте в Telegram-канале говорится, что основной бизнес «Яндекса» — в России и странах СНГ: «У нас здесь много планов по тому, как развиваться. Мы коллектив из 18 000 сотрудников, большинство из нас живет и работает в России. Это наш дом, наш домашний рынок, наша штаб-квартира». Радикального изменения приоритетов компании не будет, несмотря на то что «поменялся контекст», отмечается в посте.

Вместе с тем руководство «Яндекса» не исключило возможность появления новых офисов в других странах — если в каком-либо регионе мира у компании будет хорошо развиваться бизнес либо там, где есть «ценные специалисты». «На всех наших рынках у нас 100+ млн пользователей, 100+ тысяч бизнесов-партнеров, и мы будем дальше развивать сервисы во всех этих странах. <…> Естественным образом центры талантов «Яндекса» будут появляться там, где будут развиваться сами бизнесы «Яндекса», — говорится в записи.

 

Израильский портал Calcalist 25 мая написал, что министр финансов Израиля Авигдор Либерман написал письмо премьеру Нафтали Беннетту, в котором заявил, что «основатель «Яндекса» попросил у израильского правительства содействия в расширении бизнеса в Израиле и обозначил намерение перенести штаб-квартиру компании в Тель-Авив». Либерман писал, что «Яндекс» намерен перевезти в Израиль «сотни» разработчиков и других специалистов. Руководство «Яндекса» в записи в Telegram-канале по поводу публикации Calcalist отметило: «Опровергать то, что там написано, уже нет сил».

Calcalist сообщал о письме сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа премьер-министру Израиля и еще трем министрам в середине мая. Источник Forbes, близкий к «Яндексу», тогда подтвердил, что письмо действительно было отправлено, но не стал комментировать содержание. Пресс-служба компании тогда тоже заявила, что перенос штаб-квартиры «Яндекса» из Москвы или релокация команд из России не планируется.

После начала «специальной военной операции»* России на Украине около 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению, писал в марте Forbes. В апреле бывший гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина сообщила, что покинула страну и не планирует возвращаться: в момент начала «военной операции» она была на Кипре, после чего уехала в Израиль.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+