К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кабмин потребовал от чиновников перенести рабочие переписки в мессенджер от VK


Правительство потребовало от чиновников переводить рабочие переписки в специальный мессенджер для госслужащих от VK. Он должен заменить коммуникации в WhatsApp и Telegram, а также иностранные сервисы для видеосвязи и электронной почты. Чиновникам будет сложно полностью отказаться от уже привычных приложений, считают эксперты

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву к 3 июня направить высшим должностным лицам регионов рекомендации по установке российских сервисов обмена сообщениями. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на список поручений от 25 мая. Документ был опубликован в Telegram-канале «Майский указ», его подлинность «Коммерсанту» подтвердил аппарат вице-премьера.

Чернышенко в указе обратил внимание федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц регионов на необходимость использования для работы только российских сервисов. Чернышенко имел в виду мессенджер, который является частью разработанного VK автоматизированного рабочего места госслужащего, заявили газете в аппарате зампреда правительства. Сервис от VK работает в браузере и сочетает функционал почты, календаря, облачного хранилища и внутреннего портала для чиновников. Эта платформа внедряется в органах власти, до конца 2023 года планируется создать на ее базе федеральную государственную систему, к которой будут подключены все госслужащие, заявила газете пресс-служба Минцифры. Цель — заместить не только мессенджеры WhatsApp и Telegram, но и почтовый сервер Microsoft Exchange, офисные приложения Google Docs и сервисы видеосвязи Zoom и Skype.

Использование разработки VK будет бесплатным для органов власти, добавило Минцифры. В VK отказались от комментариев.

 

Эксперты усомнились, что требование сильно изменит ситуацию. Губернаторы пользуются Telegram как соцсетью и используют его для коммуникации с избирателями, а не для внутренней переписки, заявил «Коммерсанту» президент коммуникационной компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он отметил, что Telegram сейчас на подъеме, а большого перехода аудитории во «ВКонтакте» из заблокированного в России Instagram (принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) не наблюдается. Чиновники будут пользоваться разработкой VK, если это сделают вопросом трудовой дисциплины: мессенджер от VK вряд ли побудит их полностью отказаться от привычных средств общения, заявил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

WhatsApp тоже принадлежит Meta, но на мессенджер признание Meta экстремистской организацией и запрет ее деятельности в России не распространяется, решил суд. В марте Telegram впервые стал самым популярным мессенджером в России, опередив WhatsApp по объему трафика. Минцифры в апреле составило список соцсетей, мессенджеров, сервисов и программ, которыми россияне смогут пользоваться вместо зарубежных аналогов, владельцы которых заявили о своем решении уйти с российского рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+