К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» выкупил почти 93% конвертируемых облигаций


«Яндекс» закрыл сделку по выкупу 92,7% конвертируемых облигаций. В ближайшее время компания также планирует выкупить еще 0,5% облигаций. Таким образом, по завершении всех этапов сделки «Яндекс» выкупит и погасит 93,2% всех облигаций. Речь идет о бондах, выпущенных компанией в 2020 году со сроком погашения в марте 2025 года

«Яндекс» завершил сделку по выкупу 92,7% своих облигаций, выпущенных в 2020 году, сообщила пресс-служба компании. Еще 0,5% облигаций «Яндекс» планирует выкупить «в ближайшее время», уточняется в сообщении.

«Яндекс закрыл сделку по выкупу 92,7% конвертируемых облигаций. Все выкупленные облигации были погашены в соответствии с условиями облигационного займа», — сказано в сообщении. Компания отмечает, что еще 0,5% облигаций она выкупит «в ближайшее время». Таким образом, по завершении всех этапов сделки «Яндекс» выкупит и погасит 93,2% всех своих облигаций.

Отмечается, что «Яндекс» получил право на выкуп всех оставшихся облигаций на аналогичных условиях. Ожидается, что процесс их выкупа и погашения будет завершен до 12 сентября 2022 года включительно.

 

Ранее сообщалось, что «Яндекс» подписал соглашение о выкупе 93,2% конвертируемых облигаций выпуска 2020 года со сроком погашения в марте 2025 года. Ожидалось, что компания закроет сделку 22 июня. Как указывал «Яндекс», за каждые $200 000 номинальной стоимости облигаций «Яндекс» заплатит держателям $140 000 и 957 акций компании. «Яндекс» заявлял, что вознаграждения в виде акций могут быть выплачены после передачи облигаций, как только это позволят сделать регуляторы.

После начала «спецоперации»* на Украине, 28 февраля, Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) приостановили торги ценными бумагами «Яндекса». IT-компания спустя несколько дней предупредила о нехватке средств на выполнение обязательств перед держателями бумаг в случае, если они потребуют досрочного выкупа из-за приостановки торгов. Тогда компания подчеркнула, что речи о дефолте пока не идет. После этого «Яндекс несколько раз договаривался с держателями о продлении права на погашение облигаций.

В марте Евросоюз в ответ на «спецоперацию» ввел санкции против управляющего директора «Яндекса» в России Тиграна Худавердяна. После этого Худавердян решил покинуть пост заместителя гендиректора головной компании Yandex N.V. в Нидерландах и должности в других нидерландских структурах компании. В апреле «Яндекс» объявил о прекращении или приостановке инвестиций в проекты в России и за рубежом из-за экономического спада в стране, вызванного санкциями. Кроме того, компания отозвала свой прогноз по выручке на 2022 год в размере около 500 млрд рублей.

В июне Евросоюз в шестом пакете ввел санкции против основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Компания назвала ограничения несправедливыми и заявила, что бизнесмена стоило бы похвалить за то, какую компанию он создал. Сообщалось, что Волож, который из-за санкций покинул все посты в «Яндексе», намерен обжаловать решение Евросоюза. Совет директоров пообещал оказать Воложу любую поддержку.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+