К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спутниковый оператор из Франции договорился о слиянии с OneWeb


Французский спутниковый оператор Eutelsat договорился о слиянии с британским провайдером «космического» интернета OneWeb. Общий флот спутников составит почти 700 единиц. Сейчас у OneWeb в космосе 428 спутников

Акционеры спутникового оператора из Франции Eutelsat Communications и ключевые акционеры британского провайдера «космического» интернета OneWeb подписали меморандум о взаимопонимании с целью создать единую компанию. Об этом говорится в заявлениях на сайтах обеих компаний. Компании объединят свой спутниковый флот: 36 единиц у Eutelsat и 648 у OneWeb (сейчас на низкой околоземной орбите — только 428).

Расчеты проведут акциями, деньги привлекать не будут. Акционеры OneWeb обменяют принадлежащие им бумаги на новые бумаги Eutelsat. В итоге французская компания будет владеть 100% OneWeb, за исключением «особой акции», которая принадлежит правительству Великобритании. У акционеров OneWeb окажется 50% расширенного капитала Eutelsat или 230 млн новых акций. Eutelsat тоже является акционером OneWeb с апреля 2021 года, но он свои акции из нового выпуска не получит.

Среднегодовой доход от синергии компаний через четыре года составит примерно €150 млн, а сочетание спутников на геостационарной орбите (над экватором) и на низкой околоземной орбите (на высоте 160–2000 км над поверхностью планеты) обеспечит услуги премиум-класса и повысит коэффициент заполнения (отношение длительности передачи к периоду повторения), заявили компании. Синергетический эффект от объединения организационных сил обеспечит экономию в год больше €80 млн до налогообложения через пять лет, отметили Eutelsat и OneWeb.

 

OneWeb в 2014 году создал бывший сотрудник Google Грег Уайлер. Его цель — создать сеть спутников, которая обеспечит доступ к интернету на поверхности планеты. В OneWeb в разные годы инвестировали Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. В 2020-м у компании возникли проблемы, она просила правительство Великобритании о финансовой поддержке, но получила отказ. В июле 2020 года совместное предприятие правительства Великобритании и индийской компании Bharti Global Ltd выиграло конкурс на покупку доли в OneWeb, кабмин решил вложить в покупку и развитие компании $500 млн.

Альтернативный проект Starlink развивает компания SpaceX, принадлежащая самому богатому бизнесмену мира по версии Forbes Илону Маску. В 2021 году спутники двух компаний едва не столкнулись в космосе, пройдя на расстоянии меньше 60 м друг от друга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+