К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры решило ужесточить критерии IT-компаний после исключения «Сбера» и «Тинькофф»


Минцифры предложило ужесточить правила включения в реестр аккредитованных IT-компаний. В частности, установить порог выручки от IT-деятельности не менее 30%. Накануне министерство исключило из списка IT-компаний Сбербанк, Альфа-банк и «Тинькофф» из-за несоответствия критериям

Минцифры разработало новые критерии для включения организаций в реестр аккредитованных IT-компаний, говорится в сообщении на сайте министерства.

Ключевое требование — выручка компании от IT-деятельности должна составлять не менее 30%. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов, и в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Кроме того, IT-профиль ОКВЭД должен быть основным, а 80% сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Минцифры готово аккредитовать и стартапы, у которых нет выручки, но которые инвестируют в IT. Им, помимо вышеперечисленного, придется заявить разрабатываемый проект в области IT и статус его реализации. Сама компания должна быть сформирована не ранее чем за три года до подачи заявления на аккредитацию.

 

Кроме того, министерство указало три причины для отказа в аккредитации. Такое решение может быть принято, если компания создана в результате реорганизации или имеет прямое или косвенное участие государства (50% или более). Кроме того, откажут госкомпаниям, банкам и небанковским кредитным организациям, страховым организациям и телеком-операторам, государственным или муниципальным учреждениям, а также компаниям из постановления правительства №91-р от 23 января 2003 года. Это постановление утверждает перечень акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности.

Министерство предупредило, что планирует регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие требованиям.

Минцифры 1 августа заявило, что удалило из реестра аккредитованных IT-компаний 400 организаций. В их числе оказались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф банк, «Открытие», «Яндекс Банк» и ряд других крупных банков. Из реестра убрали Банк России, Национальную систему платежных карт (НСПК), Московскую биржу и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Кроме того, Минцифры с 1 августа приостановило прием заявлений на аккредитацию в качестве IT-компании: возобновят его после принятия нового порядка.

В реестре остались более 27 000 IT-организаций, среди которых «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского». Власти предоставили IT-компаниям ряд льгот после начала «специальной военной операции»* на Украине: в частности, их на три года освободили от налога на прибыль, а сотрудникам дали отсрочку от армии и возможность взять льготную ипотеку.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+