К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» добавил в браузер закадровый перевод прямых трансляций на YouTube


«Яндекс» создал технологию автоматического перевода прямых трансляций на YouTube. Нейросети умеют переводить трансляции на пяти языках и, как утверждает компания, начинают переводить предложение еще до того, как его закончили произносить. Дальше «Яндекс» планирует переводить стримы с других платформ, включая Twitch

«Яндекс» добавил в свой браузер технологию автоматического закадрового перевода прямых трансляций на YouTube, говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes.

Пока технология работает в режиме открытого бета-тестирования, поэтому работает с ограничениями и не на всех каналах. На сайте «Яндекса» в качестве примеров приведены каналы NASA и космической компании Илона Маска SpaceX, а также канала с записями речей на английском English Speeches и платформы для лекций TED, а также каналы Apple, Google и TechCrunch. Автоматический закадровый перевод дополнит технологии голосового перевода видео и интерактивных субтитров, которые компания запустила в прошлом году, говорится в сообщении.

Нейросети умеют синхронно переводить видео с пяти языков: английского, немецкого, французского, итальянского и испанского, заявил руководитель приложения «Яндекс» и «Яндекс Браузера» Дмитрий Тимко, его слова приводятся в сообщении. Дальше компания планирует расширить число доступных языков, в частности китайский и японский, а также переводить потоковые трансляции на других ресурсах, включая популярный у геймеров Twitch, сообщил Тимко. Нейросети «Яндекса» начинают переводить предложение еще до того, как его закончили произносить, для этого пришлось перестроить всю архитектуру закадрового перевода видео, добавил он. Одна нейросеть распознает аудио и превращает его в текст, другая — определяет пол говорящего по биометрии, третья — расставляет знаки препинания и выделяет из текста смысловые фрагменты, которые содержат законченную мысль, а четвертая — отвечает за перевод.

 

«Яндекс» представил прототип автоматического закадрового перевода видео в июле 2021 года, а в сентябре того же года запустил перевод видео на YouTube и другом популярном видеосервисе — Vimeo. 

Российский сервис AllMyBlog в сентябре 2021 года подал в суд на «Яндекс», обвинив компанию в использовании его идеи при создании автоматического переводчика для видео. «Яндекс» возразил, что использовал только свои технологии, некоторые из которых были разработаны больше 10 лет назад. В октябре Арбитражный суд Москвы оставил иск без рассмотрения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+