К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Вымпелкома» заявил о риске остановки развития сети в России из-за санкций


Компания Veon, в группу которой входит «Вымпелком» (бренд «Билайн»), предупредила об угрозе замедления развития сотовой сети в России. Санкции США, введенные в конце февраля, ограничили доступ России к передовым технологиям

Санкции, ограничивающие поставки технологий в Россию, могут вынудить телекоммуникационный холдинг Veon, в структуру которого входит российский «Вымпелком» (бренд «Билайн»), заморозить развертывание вышек сотовой связи в России. Об этом заявил Bloomberg гендиректор компании Каан Терзиоглу.

Закончили чтение тут

«Нет сомнений в том, что развертывание сети замедлится и даже рискует почти остановиться. Наша сеть в России — самая современная, поскольку она была перестроена специально за последние два года», — сказал Терзиоглу. 

Сейчас Veon ведет переговоры о продаже вышек связи за пределами России — в Казахстане, Узбекистане, Пакистане, Бангладеш и Украине, рассказал Терзиоглу. В 2021 году Veon продал более 15 000 вышек связи в России на $970 млн компании «Сервис-Телеком». По словам Терзиоглу, на продажу выставлено еще 30 000 вышек.

 

На прошлой неделе Veon сообщил, что выручка за второй квартал 2022 года выросла на 5,6%, составив $2,01 млрд, причем половину доходов Veon получила от деятельности в России, отмечает Bloomberg.

В конце февраля США объявили, что ограничат доступ России к передовым технологиям из-за «военной спецоперации»* на территории Украины. По оценкам Белого дома, ограничения должны более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции. Собеседники Forbes отмечали, что Россия может ощутить нехватку серверного оборудования в ближайшие 3-6 месяцев. Решением проблемы может стать серый импорт или переход на оборудование из Китая, говорили эксперты. По их мнению, импортозамещение не удовлетворит весь отечественный запрос. В конце марта операторы предупредили о риске сбоев летом этого года — так же из-за недостатка оборудования. При этом, как писал «Коммерсантъ», правительство отказалось дополнительно поддерживать операторов, которые рассчитывали на льготную ставку по налогу на прибыль, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания и льготные кредиты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+