К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава «Яндекс Новостей» запустил альтернативный новостной агрегатор


Экс-глава «Яндекс Новостей» Лев Гершензон объявил о запуске альтернативного новостного агрегатора The True Story. По его словам, проект сумел привлечь первые инвестиции. В марте Гершензон назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации» о российской «спецоперации» на Украине, после чего ЕС ввел санкции против управляющего директора компании

Лев Гершензон, который в прошлом возглавлял «Яндекс Новости», запустил бета-версию альтернативного новостного агрегатора The True Story. О запуске он сообщил в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

«Наша задача — показывать главные события дня и по каждому событию давать краткую информацию и предоставить ссылки на разные материалы СМИ, которые подробно пишут о событии», — написал Гершензон. Он добавил, что это бета-версия – «то есть не все и всегда работает, не все, что работает, работает так, как нам бы хотелось». 

По словам создателя The True Story, проект привлек первые инвестиции. Точную сумму Гершензон не назвал, но отметил, что это 5% от предполагаемого годового бюджета проекта. 

 

Агрегатор The True Story формирует ин­фор­ма­цион­ную лен­ту ав­то­ма­ти­чес­ки, а не руками редакторов, говорится на сайте проекта. Ма­те­риалы, проанализированные алгоритмом, собираются в сюжеты, которые ранжируются по важности и актуаль­ности. В числе источников, которые агрегирует The True Story, в том числе СМИ, признанные в России иностранными агентами или заблокированные Роскомнадзором.

Как рассказывал Гершензон в интервью «Роскомсвободе», новый агрегатор будет иметь русскоязычную и англоязычную версию. В последней будет 150 источников из 15 стран мира. В русскоязычной же на старте не будут агрегироваться иностранные русскоязычные источники, но будут «Би-би-си» и «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом), которые ориентированы на Россию. Позже сервис планирует расширить список. Главная цель The True Story – помочь «притесненным изданиям», однако «официальные» издания, такие как «Интерфакс», РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости», RTVI, тоже есть в подборке, чтобы не получилось «дисбаланса», говорил Гершензон.

Лев Гершензон руководил сервисом «Яндекс Новости» с 2005 по 2012 год. После начала российской «спецоперации»* на Украине он назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации» о происходящем на Украине и призвал бывших коллег изменить политику сервиса. Тигран Худавердян, в то время управляющий директор «Яндекса», в ответ на критику указал на необходимость обеспечивать стабильную работу компании. «По этим причинам мы не можем забираться на броневик», — заявил топ-менеджер. Позднее Худавердян попал под санкции Евросоюза и покинул свой пост. ЕС в своем обосновании санкций в отношении Худавердяна ссылался, в том числе, на заявления Гершензона. Худавердян оспорил санкции в Европейском суде.

После начала «спецоперации» «Яндекс» объявил о решении избавиться от сервисов «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен». О покупке сервисов у компании в апреле сообщил VK. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+