К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Вымпелкома» объявил о продаже бизнеса топ-менеджменту за 130 млрд рублей

Александр Торбахов (Фото Ведомости / ТАСС)
Александр Торбахов (Фото Ведомости / ТАСС)
Нидерландский телеком-холдинг Veon договорился о продаже «Вымпелкома» российским топ-менеджерам, в том числе гендиректору оператора Александру Торбахову. Сумма сделки составила 130 млрд рублей. Как ранее сообщали эксперты Forbes, наличие иностранного акционера мешало работе компании, поскольку видение развития бизнеса в России у менеджмента и владельцев не совпадало

Нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon (владеет, в частности, украинским оператором «Киевстар», казахстанским Izi, пакистанским Jazz) заключил соглашение о продаже оператора «Вымпелком» группе топ-менеджеров компании во главе с ее руководителем Александром Торбаховым за 130 млрд рублей. Это следует из сообщения «Вымпелкома», поступившем в распоряжение Forbes. Основная часть суммы сделки будет выплачена в виде принятия на себя и погашения «Вымпелкомом» некоторых долговых обязательств Veon, указано в официальном сообщении холдинга официальном сайте компании. Сделку планируется закрыть не позднее 1 июня 2023 года, финансовым консультантом холдинга по продаже оператора выступил инвестбанк Aspring Capital, уточнили в пресс-службе «Вымпелкома».

Закончили чтение тут

В сообщении Veon на официальном сайте называется компания-покупатель — «Коперник-Инвест 3». Согласно информации из базы данных СПАРК, это юрлицо полностью принадлежит Александру Торбахову, оно зарегистрировано 14 ноября 2022 года. Эта компания косвенно принадлежит группе участвующих в этой сделке руководителей оператора, указано в пресс-релизе. Ранее источники Forbes также сообщали, что контроль над компанией передадут российским топ-менеджерам, в том числе Александру Торбахову и главному юрисконсульту Veon Виктору Бирюкову, который исполнял обязанности главы оператора в 2020 году после ухода с этого поста Василя Лацанича.

«Эта сделка позитивно повлияет на акционерный капитал Veon, а также приведет к значительному сокращению ее долгового бремени и улучшит ее кредитный профиль», — приводятся в сообщении слова гендиректора холдинга Каан Терзиоглу.

 

Сделка по покупке акций «Вымпелкома» исходит из ожидаемой оценки компании приблизительно в 370 млрд рублей, представляющую мультипликатор «стоимость компании/2022E EBITDA» (или «отношение стоимости компании к прогнозному значению EBITDA за 2022 год») на уровне 3.2х. По условиям соглашения Veon также получит право в течение 30 месяцев после закрытия сделки получить часть прибыли в случае перепродажи «ВымпелКома» новому владельцу за более высокую стоимость и предусматривает право VEON на расторжение соглашения в случае смены контроля в компании-покупателе, указано в сообщении Veon.

О решении продать российский бизнес Veon сообщил 2 ноября 2022 года. Тогда компания в официальном сообщении указала, что «изучает варианты, чтобы достичь наилучшего результата для всех заинтересованных сторон», включая саму компанию, ее акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников. 

Представитель самого «Вымпелкома» тогда объяснил, что иностранное происхождение материнской компании сказывается на работе оператора на российском рынке. «В связи с тем, что акционером компании является иностранный холдинг из недружественной юрисдикции и, как следствие, на компанию было наложено множество различных регуляторных ограничений, сегодня мы находится в менее выгодном положении по сравнению с другими игроками телеком-рынка», — заявил представитель оператора. Veon начал процесс реструктуризации «Вымпелкома», добавил он, подчеркнув, что эти изменения не повлияют на стратегию развития компании.

Холдинг Veon на 47,9% принадлежит LetterOne основателей «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена, на 8,3% — голландской компании The Stichting, остальные акции находятся в свободном обращении. После начала «спецоперации»* России на Украине Фридман и Авен попали под персональные санкции ЕС и Великобритании, после чего покинули свои посты в «Альфа-Групп» и LetterOne.

С 2023 года компании, у которых более 10% прямого или косвенного иностранного владения, не смогут участвовать в госзакупках. Поскольку рынок сотовой связи не растет, единственный оставшийся для операторов способ наращивать выручку — это выполнять государственные контракты, объяснял ранее гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По просьбе Минцифры срок вступления требований в силу для «Вымпелкома» перенесли на 2024 год, однако проблему это так и не решило, добавил он. 

 

Наличие иностранного акционера в капитале «Вымпелкома» лишь мешало бизнесу, рассказывал управляющий партнер венчурного фонда Typhoon Digital Development Олег Братишко. Поскольку российскому менеджменту приходилось согласовывать свои решения на уровне совета директоров Veon, а видение стратегического развития у них зачастую не совпадало, в результате «появлялись ограничения по операционке, инвестициям в инфраструктуру», объяснил он.

В квартальной финансовой отчетности за первый квартал 2022 года VEON зафиксировал обесценение бизнеса в России в объеме $449 млн. «Это в первую очередь вызвано более высоким коэффициентом дисконтирования, который будет использоваться для будущих денежных потоков, связанных с нашей деятельностью в России», — указывал Veon.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+