К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фридман, Авен и Хан ушли из совета директоров основанной ими еврейской организации


Миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен покинули совет директоров основанной ими еврейской благотворительной организации Genesis Philanthropy Group. Бизнесмены попали под санкции из-за «военной операции» России на Украине. Расчет Европы на то, что «олигархи» под ограничениями смогут повлиять на Путина — неверен, сетовал Фридман

Российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен ушли из совета директоров основанной ими еврейской благотворительной организации Genesis Philanthropy Group (GPG). Об этом написал портал Jewish Telegraphic Agency на основе рассылки организации по электронной почте.

Бизнесмены приняли такое решение для того, чтобы «обеспечить способность GPG оставаться верной своей миссии и продолжать развитие на основе построенного за 15 лет фундамента», говорится в тексте рассылки. Организация поблагодарила основателей за укрепление сотрудничества евреев по всему миру.

Фридман, Хан и Авен попали под санкции Евросоюза и Великобритании, введенные в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Авен и Фридман собирались оспаривать ограничения ЕС. Genesis Philanthropy Group в своем сообщении введенные санкции не упомянула. После того, как Фридман и Авен попали под санкции, они решили выйти из совета директоров Альфа-банка, а также «заморозили» свое участие в инвестиционной компании LetterOne: они сохранят свои доли, но не будут управлять организацией и получать дивиденды. Фридман также вышел из советов директоров компании Veon — владельца «Билайна» — и крупнейшего ретейлера России — X5 Group

 

Фридман в первом после попадания под санкции интервью усомнился в действенности санкций против него и его партнеров. По мнению Фридмана, европейские лидеры ошибаются, когда полагают, что бизнесмены могут влиять на проведение «военной операции» на Украине через доступ к Владимиру Путину. Ранее Фридман в письме сотрудникам LetterOne назвал происходящее на Украине трагедией и призвал остановить «кровопролитие».

В 2019 году фонд Genesis Philanthropy Group занял 14-е место в рейтинге лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Фонд был создан для развития и укрепления еврейской самоидентификации русскоязычных евреев во всем мире. При его финансировании вышел цикл документальных фильмов Леонида Парфенова «Русские евреи».

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели различные санкции против России. Под них попали в том числе крупные банки, компании и их руководители, представители власти и бизнесмены.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+