К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минцифры отказался считать непоправимым ущерб от отъезда айтишников из России


Отъезд айтишников из России не нанес непоправимого ущерба отрасли, заявил Шадаев. Ранее он сообщил, что Минцифры работает над программой по возвращению разработчиков в Россию

Отъезд IT-специалистов из России после начала «военной спецоперации»* на Украине не стал критичным для отрасли, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. «Масштаб отъезда не такой глобальный, ущерба отрасли он такого непоправимого не нанес», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Закончили чтение тут

Министр признал, что значимая часть российских разработчиков, при этом одна из самых компетентных и профессиональных, уехала из России. Но механизмы поддержки отрасли, наличие интересных проектов и создаваемые для разработчиков условия, в том числе внутри компаний, мотивируют многих продолжать работать внутри страны, считает он. «Поэтому здесь я с определенным оптимизмом смотрю в будущее», — сказал Шадаев.

Он подчеркнул, что Россия после ухода зарубежных компаний «обречена» на необходимый прорыв в IT-отрасли, так как ниши, которые еще недавно занимали иностранные решения, будут замещаться российскими технологиями. «По-другому просто не получится, потому что наша индустрия в этом смысле имеет необходимый потенциал», — заявил глава Минцифры.

 

По данным опроса, проведенного HR-холдингом Ventra еще до начала частичной мобилизации (с 5 по 15 сентября), с начала 2022 года около 6% IT-специалистов уехали из России в другие страны и 25% планируют сделать это в течение ближайшего года. В Ventra отметили, что из-за частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, процент эмигрировавших или планирующих эмиграцию IT-специалистов вырос.

 Шадаев в начале ноября выступил против «драконовских мер» в отношении сотрудников, которые уехали, подчеркнув, что в России необходимо создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в стране. Позднее министр сообщил, что Минцифры работает над программой по возвращению в Россию IT-специалистов. Он отметил, что главное в этой ситуации не экономические условия. «Они должны понимать, что им нечего бояться», — сказал Шадаев. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+