К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС обязала «Мегафон» снизить цены на связь до «экономически обоснованного уровня»


ФАС предписала «Мегафону» снизить цены, выросшие в этом году, до «экономически обоснованного уровня». Ведомство пришло к выводу, что оператор нарушил антимонопольное законодательство, повысив тарифы весной в среднем на 12%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Мегафону» предписание о необходимости снижения тарифов, повышенных в мае, «до экономически обоснованного уровня»,  сообщается на сайте ФАС. На оператора также наложат штраф, его размер будет определен в ходе административного расследования, говорится в сообщении.

ФАС пришла к выводу, что «Мегафон» нарушил антимонопольное законодательство, повысив тарифы на услуги связи более чем для 16,5 млн абонентов в среднем сразу на 12% в мае этого года. По итогам проверки антимонопольное ведомство пришло к выводу, что рост расходов компании «не соответствует росту доходов от повышения тарифов». 

«По мнению ведомства, повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей», — пояснила ФАС.

 

«Мы пока не получили решение ФАС. Мы представили в ведомство полное обоснование повышения тарифов, в том числе детальную информацию о росте затрат компании на оказание услуг. Принимать решение о дальнейших шагах мы будем после получения и изучения мотивировочной части решения ФАС», — сообщили Forbes в «Мегафоне».

Дело против «Мегафона» из-за необоснованного повышения тарифов было возбуждено в октябре. Пресс-служба оператора тогда сообщала, что «Мегафон» заранее информировал ФАС об изменении тарифов, а позже предоставил ведомству дополнительные документы, подтверждающие его позицию.

 

ФАС также ранее  признала МТС виновным в установлении монопольно высоких цен. Его тоже обязали снизить тарифы. Дело против МТС ведомство возбудило в феврале 2022 года, после повышения стоимости услуг на 9,5% более чем для 28 млн абонентов. Оператор тогда аргументировал повышение цен ростом своих затрат.

Ранее, 27 декабря, «Ведомости» написали, что крупнейшие российские сотовые операторы намерены увеличить тарифы в 2023 году и уже начали уведомлять об этом клиентов. В частности, представитель «Мегафона» называл причиной такого решения увеличение затрат на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи, в том числе из-за роста расходов на закупку оборудования и эксплуатацию сети.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+