К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей за «навязывание» своего способа оплаты


ФАС оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей за «злоупотребления» своим положением на российском рынке. Антимонопольная служба решила, что американская компания навязывала российским разработчикам приложений для iOS свою платежную систему — Apple Pay, не разрешая им использовать другие. Apple должна выплатить штраф в течение двух месяцев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала американскую Apple за навязывание Apple Pay в приложениях российских разработчиков для iOS. «Apple навязывала российским разработчикам приложений для iOS необходимость использовать в их приложениях платежный инструмент компании», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Apple должна выплатить штраф в течение двух месяцев с момента вступления в силу документа о наложении штрафа.

Forbes направил запрос в пресс-службу Apple.

 

«Правила App Store запрещали разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты», — пояснила ФАС. Apple требовала от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы и изменять функционал приложения, чтобы форма регистрации не вела на внешние ссылки — в противном случае Apple не пропускала приложение в App Store, заявило антимонопольное ведомство.

ФАС возбудила антимонопольное дело против Apple в октябре 2021 года. В июле 2022 года она признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке приложений из-за запрета разработчикам предупреждать клиентов о возможности оплачивать покупки вне App Store. Тогда ФАС выдала компании предупреждение об устранении нарушения. Антимонопольная служба отмечала, что компании по итогам расследования может быть назначен оборотный штраф. Согласно законодательству, оборотный штраф для юрлиц составляет от 1% до 15% выручки компании.

В 2021 году Apple также пыталась оспорить в суде само возбуждение антимонопольного дела, но московский арбитражный суд признал акты ФАС законными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+