$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций

Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд

Михаил Прохоров Фото REUTERS 2013
38-процентный пакет акций «Онэксима» выкупают структуры депутата-миллиардера Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,2 млрд) в пятницу официально подтвердила факт продажи пакета акций компании Polyus Gold International Limited структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева (№66 в рейтинге Forbes, состояние — $1,5 млрд) и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева.  За долю в 37,78% покупатели заплатили $3,6 млрд, говорится в сообщении пресс-службы «Онэксима».

Группа продала за $1,7 млрд 560 947 743 обыкновенных акций, или примерно 18,5% выпущенного акционерного капитала Polyus Gold, фирме Lizarazu Limited, аффилированной с Муцоевым. Кроме того, за $1,846 млрд 584 480 277 бумаг, или примерно 19,28% капитала Polyus Gold, приобрела Receza Limited, аффилированная с Юшваевым.

Таким образом, Прохоров, который всегда сохранял операционный контроль над Polyus Gold, в том числе через менеджмент, продал всю свою долю в компании.

Известно, что второй мажоритарный акционер Polyus Gold Сулейман Керимов (№19 в рейтинге Forbes, состояние — $6,5 млрд), контролирующий 40,22%, вел переговоры с одним из покупателей доли своего партнера и был готов оказать финансовую поддержку в сделке.

Муцоев имеет историю ведения совместного бизнеса с сенатором от Дагестана, напоминает «Интерфакс». В 2010 году структуры парламентария вместе с предпринимателем Анатолием Скуровым выкупили контрольный пакет «Сильвинита». Позже компания объединилась с «Уралкалием», контроль в котором аккумулировал Керимов. О том, что миллиардер имеет совместные проекты с Юшваевым, ранее известно не было.

Джерсийская Polyus Gold International (бывшая KazakhGold) по итогам проведенной в 2011 году сделки обратного поглощения и покупки бумаг на рынке и по оферте контролирует более 95% ОАО «Полюс Золото» — лидера российского рынка золотодобычи. Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. К 11:23 мск на Московской бирже акции «Полюс Золото» выросли до 1077,8 рубля за штуку, прибавив на новостях о сделке 4,2%.

Впервые о том, что «Онэксим» подыскал покупателей на свой пакет в Polyus Gold, близкие к сделке источники сообщили еще в конце января. Тогда же стало известно, что в роли покупателей выступают структуры Муцоева и Юшваева. Сторонам предстоит получить одобрение британского регулятора — Комиссии по слияниям и поглощениям. Ожидается, что новые акционеры распределят пакет Прохорова между собой так, чтобы не пришлось делать обязательное предложение миноритариям (ВТБ принадлежит около 3,3% в Polyus Gold, китайской Chendong — 5% минус 1 акция, фонду Blackrock — около 2,5%). JP Morgan выступает советником по проведению сделки, ВТБ поможет покупателям профинансировать приобретение.

О том, что миллиардер собирается продать свою долю в  Polyus Gold, Forbes сообщил первым в сентябре 2012 года. Источники тогда рассказывали, что покупателем выступят структуры Керимова, который якобы договорился о финансировании сделки с ВТБ. Собеседники Forbes также не исключали, что, выкупив партнера, Керимов может вернуться к идее объединения компании с «Полиметаллом». В январе источники в окружении сенатора пояснили, что тот участвует в сделке со стороны группы инвесторов «не напрямую, а через подконтрольные структуры».

Прохоров, передавший оперативное управление бизнесом в руки партнеров по «Онэксиму» ради занятия политикой, постепенно избавляется от промышленных активов и сосредотачивается на инвестициях в финансовый сектор. По неофициальной информации, «Газпром» через «Мосэнерго» ведет переговоры о приобретении у структур миллиардера теплогенерирующей «Квадры». В той же логике — ноябрьское получение «Онэксимом» контроля в инвестбанке «Ренессанс Капитал». Накануне стало известно, что группа Прохорова проявляет интерес к пакету акций крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева.