Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.80
RTS1123.24
GOLD1297.31

Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка

читайте также
+588 просмотров за суткиUber в небе, Wi-Fi на борту и другие тенденции в бизнес-авиации +6222 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +10017 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +14364 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +7209 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +2841 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1937 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +1702 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +1739 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +464 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +123 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +102 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +131 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +80 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +1844 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +1105 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +180 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +90 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +205 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +122 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +75 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов
Бизнес #Монако 16.03.2016 11:55

Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка

Шестидесятишестиметровая Ester III принадлежит Георгию Беджамову Фото Guillaume Plisson
Одна из яхт сбежавшего в Монако президента Федерации бобслея России могла обойтись ему в $73 млн

Forbes удалось найти три яхты сбежавшего из России в Монако, заочно арестованного в Москве совладельца рухнувшего Внешпромбанка и главы Федерации бобслея России Георгия Беджамова. Как оказалось жемчужиной флотилии Беджамова является шестидесятишестиметровая яхта Ester III (водоизмещение 1350 т), которая была изготовлена на одной из лучших верфей в мире немецкой Lurssen и спущена на воду в 2014 году.

Свое имя яхта получила в честь дочери Беджамова — Эстер. Яхта позволяет с комфортом в шести люкс-каютах разместить 12 человек, также на ней есть тренажерный зал, площадка для вертолета, спа и бассейн. Дизайн лодки — самый дорогой за всю историю Lurssen. Она отделана дорогими породами дерева, позолотой и элементами из бронзы. Ester III стала финалистом множества престижных яхтенных премий и победителем премии Monaco Yacht Show Awards 2015 за дизайн интерьера, который был выполнен компанией Reymond Langton Design. По данным геосервисов, Ester III была пришвартована в порту Монте-Карло.

Стоимость такой яхты могла доходить до $1,1 млн за метр (около $72,6 млн), говорил изданию THR управляющий партнер Marine Construction Management Питер Уилсон. 

Ester III — не единственная лодка Беджамова, он был владельцем еще как минимум двух лодок с похожим названием — Ester и Ester II. Первая тридцатипятиметровая лодка изготовлена в 2007 году итальянской верфью Falcon и по меркам миллиардеров относится к непрестижным. Беджамов пытался продать ее. Ester II (51 м) была изготовлена компанией Codecasa Shipyards и выставлена на продажу за $15,8 млн.

Кроме яхт, Беджамов также владеет двумя самолетами — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, говорят источники Forbes.

По словам руководителя проекта BizavNews Дмитрия Петроченко, стоимость Dassault Falcon 900 LX начинается от $42млн, а Gulfstream G550 — от $55 млн.

Вдобавок Беджамов владеет 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии с видом на озеро Санкт-Мориц, а также квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, магазином в Монако и винным баром Wine Palace. В котором, по данным New York Times, его и видели в последний раз. 

Источники Forbes утверждают, что получить это имущество кредиторам банка будет не просто — лодки, самолеты и недвижимость заложены по кредитам европейским банкам. "По общему правилу залоговый кредитор всегда имеет приоритет над остальными кредиторами при обращении взыскания на предмет залога. Его можно считать "приоритетным" кредитором, но в некоторых юрисдикциях вкладчики или работники банка также смогут претендовать на определенную часть от актива. Точно можно сказать только исходя из того, в какой юрисдикции заложен актив", — говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. В то же время, по его словам, если допустим, яхта зарегистрирована и заложена, например, в Панаме, а фактически находится на Лазурном берегу, то решить вопрос будет еще сложнее. 

В конце прошлого года у Внешпромбанка, который контролировали Беджамов и его сестра, президент банка Лариса Маркус, начались проблемы. Сначала клиенты банка столкнулись с трудностями с получением вкладов, и банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей. 18 декабря ЦБ назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ, 21 декабря Маркус оказалась в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Через месяц — 21 января — у банка была отозвана лицензия. После отзыва лицензии у банка ЦБ признал, что руководство банка построило «систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов». "Дыра" (превышение обязательств над активами) в капитале Внешпромбанка выросла до 210,1 млрд с 187,4 млрд рублей в результате валютной переоценки, сообщал на днях зампред Банка России Михаил Сухов.

Десятки миллиардов рублей в ВПБ размещали «Роснефть", «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России, МИД, структуры "Газпрома", Минобороны, Православной церкви и Новороссийский морской торговый порт.

Вдобавок к ним почти 30 млрд рублей в банке хранили VIP-вкладчики. Среди клиентов были родственники высокопоставленных госслужащих: жена вице-премьера правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники главы Минобороны Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова и др.