Совладелец Внешпромбанка Беджамов скрылся в Монако -
$57.9
61.23
ММВБ2120.61
BRENT56.31
RTS1154.13
GOLD1234.00

Совладелец Внешпромбанка Беджамов скрылся в Монако

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #бобслей 28.12.2015 17:40

Совладелец Внешпромбанка Беджамов скрылся в Монако

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Беджамов является братом совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве

Совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, возглавляющий Федерацию бобслея и скелетона России, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы, сообщили в понедельник источники Forbes.

Ранее в понедельник агентство РБК со ссылкой на акционера банка и источник, близкий к ЦБ, сообщило об исчезновении Беджамова, который уже неделю не выходит на связь. "О его местонахождении ничего неизвестно", — сообщили источники РБК. 

Официальный представитель Федерации бобслея и скелетона России подтвердил изданию эту информацию. «Федерация больше недели фактически живет без президента, после новогодних праздников состоится внеочередное заседание исполкома федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении нового президента», — сообщил он.

Беджамов владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка. 

Беджамов является братом совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве. Маркус напрямую принадлежит 7,5% банка. Также она владеет 23,53% акций «Промстройпроекта».

Беджамов возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России с 2010 года. В 2014 году, после Олимпийских игр в Сочи, Беджамов был награжден орденом Почета за успешное выступление российских бобслеистов и скелетонистов, завоевавших четыре медали.

Источник, близкий к федерации, сообщил РБК, что Внешпромбанк является расчетным банком федерации. «Субсидии на этот сезон Министерство спорта успело отозвать из банка, поэтому там зависли незначительные суммы самой федерации», — рассказал он.

18 декабря Центробанк назначил во Внешпромбанк временную администрацию на полгода. Источник Forbes рассказал, что сейчас клиенты Внешпромбанка обсуждают возможность санации банка за счет схемы bail-in — спасение банка за счет его кредиторов. Схема подразумевает, что если дыра в банке больше суммы застрахованных вкладов, то в спасении могут поучаствовать его клиенты. В этом случае они смогут сохранить свои деньги.

В этом году ЦБ успел применить такую схему в банке «Таврический», в нем спасали средства «Ленэнерго» и ему это операция обошлась в 12,7 млрд рублей. "Юрлица банка договариваются оставить пассивы в банке с целью их дальнейшей конвертации в суборд или акции", — говорит источник участвовавший в обсуждении схемы.

Сумма, которую хранили во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября составляла 27 млрд рублей, сообщала газета «Ведомости». Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании, говорили собеседники газеты. Один из них отмечал, что на 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. 

Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — держала во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и, как и другие компании, может теперь испытать сложности с их получением. 

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке