Эмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.26
RTS1144.35
GOLD1244.75

Эмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей»

читайте также
+421 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +316 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +135 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +101 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1209 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +1306 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +49 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +43 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +10 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +2 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +3 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes «Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +12 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes

Эмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей»

Ноа Кирш Forbes Contributor
Эмин Агаларов, Дональд Трамп и Араз Агаларов. Фото Victor Boyko / Getty Images
В эксклюзивном интервью американскому Forbes сын российского миллиардера Араза Агаларова рассказал о связях своей семьи с семьей нынешнего американского президента, а также о своих встречах с ним уже после избрания

На митинге в Тампе в октябре прошлого года Трамп проревел своим взбудораженным сторонникам: «Я не имею ничего общего с Россией». Правда кажется немного сложнее.

В интервью Forbes Эмин Агаларов сообщил, в частности, что он и его отец — миллиардер Араз Агаларов — планировали построить в России башню Трампа, которая теперь, вероятно, находилась бы в процессе строительства, если бы Трамп не решил баллотироваться. А также что он поддерживал контакты с семьей Трампа с момента избрания и обменивался сообщениями с Дональдом Трампом-младшим (сыном президента США) еще в январе и что сам президент Трамп отправил в ноябре Агаларовым написанную от руки записку после того, как они поздравили его с победой.

«Теперь, когда он победил и был избран, он не забывает своих друзей», — говорит Агаларов.

Агаларовы знакомы с Дональдом Трампом примерно пять лет, с того момента,  когда они проявили интерес к конкурсу «Мисс Вселенная», который Трамп проводил в Москве. После посещения конкурса «Мисс США» в Лас-Вегасе по приглашению Трампа они подписали соглашение, в конечном итоге заплатив примерно $7 млн лицензионных сборов за проведение конкурса в одном из принадлежащих им объектов.

Но Агаларовы поставили перед собой более масштабную цель: лицензионное партнерство с Trump Organization. «Мы думали, что строительство Trump Tower  рядом с башней Агаларов — с двумя  крупными именами — может быть очень классным проектом», — вспоминает Эмин Агаларов. Он говорит, что он и его отец выбрали участок земли и подписали письмо о намерениях со своими коллегами в Нью-Йорке, но до того как переговоры могли развиться, Трамп начал свою кампанию и сделка была отодвинута на второй план. «Он баллотировался на пост президента, поэтому мы отказались от этой идеи», — рассказал Агаларов. «Но если бы он не выдвинулся в президенты, мы, вероятно, сегодня были бы в стадии строительства», — добавляет он.

Утром 20 марта, после первой публикации материала на Forbes.com, представитель Trump Organization ответил на более ранний запрос Forbes: «У Trump Organization нет и никогда не было никакой собственности в России, и увлечение СМИ этой темой — это целенаправленная дезинформация», — сказала она.

Собственное расследование Forbes подтверждает утверждение, что Трамп не заключал сделок в России. Тем не менее высказывания Агаларова, похоже, противоречат неоднократному утверждению президента о том, что он не имеет никаких связей с Россией, и они прозвучали в то время, когда администрация Трампа оказалась под пристальным вниманием. В конце 2016 года появились сообщения о том, что поддерживаемые Кремлем хакеры, возможно, пытались повлиять на выборы в США в пользу Трампа. Затем в феврале 2017 года советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку из-за того, что скрыл факт переговоров с российским послом Сергеем Кисляком за два месяца до этого.

Вскоре после этого, в марте генеральный прокурор Джефф Сешнс отказался от участия в расследовании возможного вмешательства России в выборы после признания о том, что он дважды встречался с Кисляком в 2016 году; Сешнс ранее заявил в Сенате под присягой, что у него «не было контактов с русскими». Подобные вопросы в отношении администрации Трампа поднимаются на протяжении всех последних месяцев .

Проект Trump Tower, если он был бы завершен, стал бы главным элементом обширного портфеля недвижимости семьи Агаларовых. Принадлежащая им Crocus Group владеет десятками ценных активов, в том числе роскошным торговым центром Crocus City Mall в Москве. Араз Агаларов основал бизнес в 1989 году как оператор торгово-промышленных выставок и последовательно расширял свой бизнес в других секторах. Сейчас его состояние оценивается в $1,7 млрд. В 2013 году президент Владимир Путин наградил его орденом Почета Российской Федерации за вклад в развитие государства.

Араз Агаларов, застегнутый на все пуговицы магнат сферы недвижимости, казалось бы, естественным образом должен был стать партнером Трампа. Но  на самом деле именно его сын, артистичный красавец, свободно владеющий английским языком, быстро подружился с звездой реалити-шоу из Нью-Йорка.  В годы, последовавшие за конкурсом «Мисс Вселенная», Эмин успел выступить перед Трампом на его поле для гольфа, пригласил его сняться в качестве камео в своем музыкальном клипе. По словам Агаларова, он даже проводил время в нью-йоркском офисе Трампа незадолго до объявления о его президентской кампании. Привязанность была явно взаимной. К 35-летию, в 2014 году, Трамп отправил Агаларову личную видеозапись с таким текстом: «Ты победитель. Ты чемпион. У тебя все отлично получается в сфере недвижимости».

Два года спустя, когда Трамп победил на выборах, Агаларовы передали ему поздравительное письмо. Избранный президент, утверждает Эмин, ответил рукописной благодарностью. «Он очень внимательный человек», — говорит Агаларов. «К тем, кто ему нравится, он проявляет много заботы», — добавляет он.

Агаларов знает, что поддержание хороших отношений требует постоянного контакта с внутренним кругом Трампа. С этой целью, как он говорит, он обменивался сообщениями с Дональдом-младшим во время инаугурации, но ему было сказано, что никакие сделки не могут быть заключены до тех пор, пока структура руководства компании не станет еще более обоснованной. Новая роль Дональда Трампа-старшего и буря негодования относительно его связей с Россией тоже вряд ли помогут.

Но Агаларов почти наверняка привык к дополнительной политической проверке. Его бывшая жена, с которой он расстался в 2015 году, является дочерью президента Азербайджана. Когда это случилось, у Трампа там был проект, хотя его компания отменила сделку в декабре 2016 года после того, как строительство заглохло. Агаларов говорит, что он не играл никакой роли в организации этой сделки, когда Трамп подписывал контракт четыре года назад.

Независимо от нынешнего перерыва, если Трамп в конечном счете будет стремиться возобновить свои отношения с кланом Агаларовых, они найдут партнера, готового к сотрудничеству. «Что-либо, связанное с Трампом, мне было бы интересно развивать», — говорит Агаларов. «Я думаю, что сегодня бренд Trump сильнее во всем мире. И он стал президентом; я имею в виду, сейчас это большой бренд», — заключил он.

Читайте также: Агаларовы: прямая речь

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться