Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону | Forbes.ru
$59.38
70.07
ММВБ2132.7
BRENT61.82
RTS1131.52
GOLD1286.92

Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону

читайте также
+8426 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1944 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +2556 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +480 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +140 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +61 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +106 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +143 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +28 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +44 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +11 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +21 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +15 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +20 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +9 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +9 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем Олег Бойко по ночам включает диктофон +51 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +28 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +7 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +22 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону

Фото Кирилла Калинникова / РИА Новости
После сделки с Шамаловым Михельсон увеличивает долю в нефтехимическом гиганте до 48,5%

Бизнесмен Кирилл Шамалов продал 17% акций «Сибура» другому крупному акционеру нефтехимической компании Леониду Михельсону, это следует из пресс-релиза «Сибура». В сообщении говорится, что ООО «Траст» приобрело 17% акций компании у ООО «Яуза 12», а также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО «ОлеФинИнвест», которому принадлежит 34,08% акций компании. По данным базы «Контур Фокус», ООО «Яуза 12» принадлежит Кириллу Шамалову, ООО «Траст» — Леониду Михельсону.  

Структура бенефициарного владения ПАО «СИБУР Холдинг» в результате указанных сделок выглядит следующим образом. Леониду Михельсону принадлежит 48,5%, Геннадию Тимченко — 17%, действующему и бывшему менеджменту ПАО «СИБУР Холдинг» — 10,6% (включая президента компании Дмитрия Конова и гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова), Кириллу Шамалову — 3,9%, двум китайским компаниям — Sinopec и Фонду Шелкового пути — по 10%. 

Сумма сделки между Михельсоном и Шамаловым неизвестна. Представитель «Сибура» не стал комментировать изменение структуры акционеров компании. В конце 2015 и в конце 2016 годов, когда 20% «Сибура» покупали китайские инвесторы, в результате этих сделок компания была оценена в $13,38 млрд. Таким образом, 17% «Сибура», которые принадлежали Шамалову, могут стоить $2,275 млрд. В сентябре 2014 года Шамалов приобрел 17% у Геннадия Тимченко на заемные средства. Тогда компанию оценивали примерно в $10 млрд. На тот момент Шамалову уже принадлежало 4,3% компании, которые он приобрел в ходе опционной программы для менеджмента.

Не исключено, что на сделке между Шамаловым и Михельсоном изменения в структуре акционеров нефтехимической компании не закончатся — это следует из комментария Леонида Михельсона, процитированного в пресс-релизе «Сибура». «Сибур» является одной из самых быстроразвивающихся нефтехимических компаний в мире, успешно реализует ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, имеет долгосрочную стратегию развития. Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании», — заявил Михельсон.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Пришел в «Сибур» в 2008 году, до этого работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства.

В 2016 году Forbes впервые включил Кирилла Шамалова в рейтинг богатейших людей России, тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд. Считать бизнесмена миллиардером стало возможным после продажи 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,338 млрд, состоявшейся в декабре 2015 года.

В 2017 году Шамалов также вошел в рейтинг, заняв 74-ое место с состоянием $1,3 млрд. Является самым молодым миллиардером в списке Forbes.

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться