Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале

читайте также
+105 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +7 просмотров за суткиСухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций +16 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +22 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +7 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +6 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +12 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +6 просмотров за суткиКвадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить +2 просмотров за суткиГараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +3 просмотров за суткиИлон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей +1 просмотров за суткиХозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое +3 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +2 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам +72 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +1 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +17 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? +4 просмотров за суткиСколько стоит самый дорогой стадион России Мосты, тоннели, паромы: мировой опыт организации транспортных переходов

Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале

Игорь Ротенберг Фото Николая Галкина / ТАСС
Местные жители выступили против открытия производства сурьмы, которое планировала запустить Национальная сурьмяная компания, принадлежащая молодому миллиардеру

Городская дума Асбеста (Свердловская область) изменила городские правила землепользования и застройки, запретив на территории населенного пункта производство сурьмы, сообщают «Ведомости Урал». По информации издания, это решение может поставить крест на проекте Национальной сурьмяной компании (НСК), совладельцем которой является Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга.

По словам и.о. спикера думы Асбеста Валерия Белошейкина, земельный участок, на котором Национальная сурьмяная компания хочет построить свой завод, разделен на две части, находящиеся в зонах П1 и П2. Прежде этот участок находился в зоне П1. Накануне за изменение зоны проголосовали 140 из 160 участников публичных слушаний, 20 человек воздержались.

«В зоне П2 разрешены промышленные и складские помещения. Главное, чтобы соблюдалась санитарно-защитная зона – от 100 до 300 м. (300 м соответствуют III классу опасности производства). Пусть строят там что угодно, хоть водородную бомбу, лишь бы СЗЗ соблюдали», — сообщил изданию Валерий Белошейкин.

В проект решения думы также внесено положение, согласно которому в случае изменения профиля работы находящегося сейчас на участке Асбестовского завода металлоконструкций СЗЗ будет изменена в соответствии с классом опасности нового производства — 1 000 м для I класса опасности, 500 м – для II класса.

Сурьма — токсичное вещество, которое применяется в полупроводниковой и электронной промышленности. По информации «Ведомостей Урал», против строительства сурьмяного завода выступали местные жители. «Теперь сформировано правовое поле, в рамках которого на своем участке Национальная сурьмяная компания никогда не сможет открыть завод, да даже получить разрешение на какие-либо поползновения в сторону запуска производства», — прокомментировали решение в паблике «Народное телевидение Асбеста» в соцсети «ВКонтакте».

«Ведомости Урал» отмечают, что  ситуацией, сложившейся вокруг возможного строительства сурьмяного завода в Асбесте, обеспокоен уральский полпред президента России Игорь Холманских. Свою позицию он обозначил председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной, чьим помощником на добровольных началах является пиарщик НСК Любовь Казанцева.

«Не исключено, что компания Ротенберга в дальнейшем будет в судебном порядке обжаловать сегодняшнее решение городской думы Асбеста. Но на период выборов губернатора Свердловской области, намеченных на сентябрь 2017 года, тема сурьмяного завода уйдет в тень», — отмечается в статье.

В конце 2015 года компания «РТ-Транспортные системы», блокирующий пакет которой принадлежал Игорю Ротенбергу, тоже оказалась в центре массовых протестов: водители-дальнобойщики объявили бессрочную забастовку против введения системы «Платон». Правда, к весне 2016 года протесты стихли, а система по взиманию с большегрузных автомобилей платы за проезд по федеральным трассам по-прежнему действует — дальнобойщикам удалось добиться только снижения платы.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться