Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России | Forbes.ru
$59.4
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.28
RTS1128.72
GOLD1280.74

Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России

читайте также
+6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы +1 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +43 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах +6 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Гендерная революция: пока захлебнулась +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Трамп — ожидаемая неожиданность Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? +4 просмотров за суткиВыборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки +3 просмотров за суткиВыбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента Трамп против песо: как заработать на выборах в США +6 просмотров за суткиА если Трамп? Как рынки отреагируют на президентские выборы в США Власть в женских руках: не только Хиллари Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку
Новости #Хиллари Клинтон 20.09.2012 09:52

Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России

Госсекретарь США Хиллари Клинтон написала письмо главе российского МИД Сергею Лаврову, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы в России Агентства США по международному развитию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Напомним, вчера российский МИД официально уведомил США о прекращении работы в России USAID с 1 октября 2012 года. В ведомстве это решение обосновали тем, что USAID пыталась влиять «через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества». Как посчитали в МИД, российское гражданское общество стало вполне зрелым и более не нуждается «во внешнем руководстве».

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что агентство не намерено заключать новые контракты в следующем финансовом году, однако в США считают, что «программы помощи должны сворачиваться постепенно».

Кроме того, вчера представитель Белого дома заявил британской Guardian, что в американской администрации не намерены сворачивать свою политическую деятельность в России, и рассматривают возможные пути продвижения «прежней политики новыми средствами».

Стоит отметить, что USAID на протяжении 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека в России. Гранты от организации получала, в частности, ассоциация «Голос», которая осуществляет независимый мониторинг выборов, правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. В правозащитных организациях в этой связи не исключили сворачивания своей деятельности.

Однако, как сообщил «Коммерсанту» источник в американских правительственных кругах, закрытие USAID в России «не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство». Источник в Госдепартаменте подтвердил, что закрытие представительства USAID не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. По словам собеседника издания, в России продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США – это Национальный фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как объяснил источник, эти организации просто перенаправят все свои гранты в правозащитные и политические НКО.

Эту информацию подтвердил и руководитель одной из российских НКО, по словам которого США продолжат финансирование программ трех-четырех организаций в России, в числе которых он назвал «Мемориал», Московскую Хельсинкскую группу и ассоциацию «Голос».

Читайте далее: Кто пострадает от ухода USAID из России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться