Закон о госизмене в среду будет опубликован в «Российской газете» | Forbes.ru
$58.91
69.13
ММВБ2131.22
BRENT63.91
RTS1139.93
GOLD1241.39

Закон о госизмене в среду будет опубликован в «Российской газете»

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый Шпион, которого никто не ищет Миссия необъяснима Красиво шпионить не запретишь Перезагрузка холодной войны
Новости #шпионаж 13.11.2012 20:52

Закон о госизмене в среду будет опубликован в «Российской газете»

В среду в «Российской газете» будет опубликован закон, который ужесточает наказание за разглашение гостайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений, сообщает пресс-служба издания.

После публикации закона в РГ закон вступит в силу и введет более широкое определение госизмены и шпионажа в Уголовный кодекс.

Стоит отметить, что вчера на первом заседании президентского Совета по правам человека в обновленном составе президент Владимир Путин в ответ на критику закона о госизмене со стороны правозащитников заявил, что готов вернуться к его обсуждению, отметив, что в законе не должно быть расширенного толкования.

Напомним, закон о госизмене 31 октября был одобрен Советом Федерации. 23 октября он был принят Госдумой.

Закон вызвал неоднозначную реакцию общественности и опасения, что его размытые формулировки могут привести к злоупотреблениям в правоприменительной практике.

Правозащитники, среди которых были Людмила Алексеева и Лев Пономарев, обратились к президенту с просьбой отклонить закон о госизмене и провести его общественное обсуждение.

Как сообщает РГ, по новым правилам обвинение в госизмене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадут также граждане, завербованные международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны.

«Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям», - отмечается в сообщении.

Издание додчеркивает, что даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против России. А отвечать перед судом за выдачу гостайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях.

Новый закон расширяет три статьи УК - «государственная измена», «шпионаж» и «разглашение государственной тайны» - и вводит новую статью – «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

«Если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до четырех лет лишения свободы», - отмечает издание. «Преступлением становится сам факт охоты на государственные секреты: новую статью смогут вменить, если в действиях обвиняемого нет признаков государственной измены или шпионажа», - отмечается в пресс-релизе.

При этом за охоту на гостайну с использованием жучков и других специальных средств, а также за перемещение носителей таких сведений за границу будет предусмотрено наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться