ФСИН объяснил ночной вывоз Развозжаева из СИЗО расписанием поездов

Оппозиционера Леонида Развозжаева вывезли из московского СИЗО Лефортово для его этапирования в Ангарск в ночное время из-за расписания поездов.

"Ночной выезд Развозжаева из изолятора обусловлен расписанием движения поездов", - цитирует РИА Новости заявление начальника пресс-бюро ФСИН России Кристины Белоусовой. Этапирование Развозжаева, по ее словам, осуществляется плановым железнодорожным караулом, при этом права осужденного не нарушаются.

Белоусова рассказала, что Развозжаев, которого этапируют в СИЗО Ангарска, находится сейчас в СИЗО Челябинской области. Он содержится в двухместной камере жилой площадью 8,5 кв. м совместно с другим обвиняемым.

Напомним, в среду уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, посетивший Развозжаева в СИЗО, заявил, что процедура этапирования оппозиционера, возможно, проводится с нарушениями его прав. В частности, Развозжаева, по словам Севастьянова, разбудили в три часа ночи и дали всего 40 минут на сборы, а в вагоне он ехал без белья и матраса.

Согласно правилам этапирования, о времени отправки заключенному заранее не сообщается. Перед самой отправкой в камеру входит сотрудник изолятора и просит осужденного выйти с вещами. На сборы ему дается какое-то время. При этом с собой можно взять до 50 кг вещей и продуктов.

Напомним, Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел. 22 октября стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков в России. Поводом к возбуждению этого уголовного дела стал фильм «Анатомия протеста-2», показанный на НТВ 5 октября. 21 ноября оппозиционеру было предъявлено новое обвинение - в разбое, по мотивам инцидента 15-летней давности в Ангарске. 4 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возбуждении еще одного дела против оппозиционера - по факту незаконного пересечения госграницы.

12 декабря Басманный суд продлил срок ареста Развозжаева до 1 апреля 2013 года. В ходе заседания следователь сообщил, что Развозжаев будет этапирован в Иркутскую область для проведения следственных действий по делу о разбое.

Новости партнеров