Росавиация начала внеплановую проверку авиакомпании Red Wings

Росавиация проводит внеплановую инспекционную проверку авиакомпании Red Wings на соответствие сертификационным требованиям летной и технической эксплуатации, сообщает ведомство в четверг.

Проверка проводится по факту катастрофы принадлежащего авиакомпании самолета Ту-204, произошедшей 29 декабря 2012 года. Тогда лайнер Red Wings при посадке выкатился за взлетную полосу в московском «Внуково» и загорелся. В результате пожара погибли 5 человек, еще 3 остаются в больницах. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

По результатам проверки авиакомпании, «в случае выявления нарушений сертификационных требований, может быть принято решение об аннулировании, приостановке или введении ограничений в действие сертификата эксплуатанта указанной авиакомпании», - отмечается в сообщении.

Проверка продлится до 16 января 2013 года.

Стоит отметить, что весной 2012 года Росавиация уже проверяла Red Wings и выявила нарушения правил выполнения полетов, режима труда и отдыха членов экипажей, а также регламента техобслуживания на четырех самолетах Ту-204.

Авиакомпания Red Wings была основана в 1999 году под названием «Авиалинии 400». В 2007 году она была переименована в Red Wings. На текущий момент в летном парке авиакомпании находятся восемь самолетов Ту 204-100 эконом-класса. Red Wings занимает третье место среди российских авиакомпаний по перевозке пассажиров чартерными рейсами.

Авиакомпания Red Wings принадлежит Национальной резервной корпорации, основным бенефициаром которой является бизнесмен Александр Лебедев (состояние $1,1 млрд, 89-е место в российском рейтинге Forbes).

В конце октября прошлого года Лебедев, который незадолго до этого объявил о намерении продать весь свой бизнес в России, объявил о скорой продаже авиакомпании. По его словам, он нашел покупателя на Red Wings. При этом, он отмечал, что готов отдать авиакомпанию практически даром – за 0,25% от годового оборота (около 10 млн рублей) и уже продал 49% Red Wings кипрскому оффшору.

Новости партнеров