МИД пообещал прислать к Полонскому доктора

Российский МИД пообещал в самое ближайшее время прислать врача к находящемуся в камбоджийской тюрьме российскому бизнесмену Сергею Полонскому. Об этом говорится в комментарии министерства, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

«С учетом высказанного Полонским пожелания врач посольства в самое ближайшее время выедет в Сиануквиль», - говорится в сообщении МИД.

В МИД также отметили, что заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже, начиная с первых чисел января, регулярно посещает Полонского и двух его коллег в тюрьме портового города Сиануквиль.

«Никаких конкретных жалоб на условия содержания и состояние здоровья на этих встречах до настоящего времени не высказывалось», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает МИД, посольство в Камбодже поддерживает постоянный контакт с местными властями в целях обеспечения объективного рассмотрения дела и соблюдения законных прав россиян.

«У адвокатов задержанных есть все условия для выполнения своих обязанностей. Россияне имеют возможность при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь», - отмечается в сообщении.

«Таким образом, высказанные Полонским в его «открытом письме» министру иностранных дел Лаврову и цитируемые рядом СМИ претензии в адрес МИД России не имеют под собой оснований», - заключает МИД.

Ранее в интернете было опубликовано открытое письмо Полонского к главе российского МИД Сергею Лаврову. В письме Полонский сообщил, что задержанных россиян в воскресенье посетил в тюрьме российский консул и объявил им, что некие заинтересованные лица в России заплатили большие деньги, чтобы Полонского и его товарищей посадили в тюрьму «на три года с пролонгацией», и МИД в этой ситуации ничем помочь не может. При этом, по словам Полонского, ему и его товарищам рекомендовали молчать, «тогда возможно все будет хорошо или плохо».

В этой связи Полонский обратился к министру Лаврову с просьбой разъяснить ситуацию. Кроме того, бизнесмен отметил в письме, что «несмотря на тяжелые условия нахождения в тюрьме, отказа и полного онемения мышцы ноги и ряда других проблем со здоровьем», за 6 последних дней задержанных ни разу не посетил врач из российского посольства.

Напомним, Полонский и еще два россиянина - Александр Карачинский и Константин Баглай - были арестованы в Сиануквиле в конце прошлого года по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Обвинение считает, что изрядно выпившие россияне угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в Сиануквиль, заперли их в трюме, а потом заставили прыгать за борт и добираться до брега вплавь. Россияне были задержаны военно-морским патрулем, передавшим их в руки полиции. В то же время сами россияне настаивают на том, что они были задержаны после конфликта, спровоцированного местными военными, которым не понравились слишком громкое празднование нового года Полонским и компанией. В настоящее время заканчивается процедура судебного следствия по их делу.

Новости партнеров