«Ведомости» узнали о кандидатах на пост кировского губернатора

Вопрос об отставке губернатора Кировской области Никиты Белых не снят с повестки дня, в Кремле уже подбирают возможных претендентов на этот пост, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента.

По словам собеседника издания, Кремль не устраивает растущее напряжение в отношениях Белых с местными элитами, в частности, с командой бывшего губернатора Николая Шаклеина.

Кроме того, в президентской администрации недовольны заявлением Белых о своем возможном участии в досрочных выборах губернатора в 2013 году. В итоге, говорит источник, в Кремле решили не ждать окончания полномочий Белых в 2014 году и занялись подбором кандидатов на губернаторский пост.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, в числе преемников Белых называют депутатов Госдумы от Кировской области – лидера регионального отделения ЕР Вячеслава Тимченко и другого единоросса - Олега Валенчука.

Напомним, 4 февраля депутат кировского парламента, «единоросс» Валерий Крепостнов сообщил журналистам, что группа депутатов местного заксобрания предложила созвать внеочередное заседание, чтобы выразить недоверие нынешнему губернатору области Никите Белых.

Заявление Крепостнова прозвучало после двух вызовов Белых на допрос в Следственный комитет по делам о приватизации акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении 100 млн рублей у партии СПС, на причастность к которым проверяется в том числе оппозиционер и бывший помошник кировского губернатора Алексей Навальный.

На следующий день депутат Госдумы от Кировской области, представитель фракции ЛДПР Кирилл Черкасов сообщил журналистам, что вопрос о вотуме недоверия Белых будет рассмотрен на внеочередном собрании кировского парламента 14 февраля.

Однако уже 6 февраля председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отменил решение о созыве внеочередного заседания парламента по вопросу о недоверии Белых, отметив, что в «процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии, нам было указано на несвоевременность таких решений».

Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают вопрос о досрочной отставке Белых.

В то же время, источник издания отметил, что в Кремле недовольны активностью местных единороссов, которые опередили запланированный ход событий, а инициатору вопроса о вотуме недоверия скорее всего будет объявлен выговор.

Новости партнеров