Лидер кипрской оппозиции призвал сторонников голосовать против налога на депозиты

Лидер кипрской оппозиции, социал-демократ Георгий Лилликас призвал сторонников в парламенте не голосовать за введение налога на банковские депозиты. Предложив соответствующий закон, президент страны Никос Анастасиадис «предал народное доверие», приводит высказывание политика BBC.

Напомним, обсуждение скандального законопроекта, облагающего налогом все счета в банках Кипра, должно состояться в ближайший понедельник. В соответствии с ним, с депозитов, на которых лежит сумма более 100 тысяч евро, будет списано 9,9%, более мелкие вкладчики потеряют 6,75%. Поддержать введение налога готова проправительственная Демократическая партия, но одних ее усилий для принятия закона не хватит: у демократов всего 20 мест в парламенте, в то время как для прохождения закона необходимо 29 голосов.

По информации РИА Новости практически все фракции парламента, за исключением правительственной партии, пока выступают против предлагаемого закона.

Если налог на банковские вклады ввести не удастся, Кипр не получит обещанной ЕС помощи в размере 10 млрд евро. Соответствующая налоговая реформа стала обязательным условияем предоставления островному государству финансовых средств, так как может дать кредиторам гарантии сокращения дефицита бюджета. Без этих денег страну ждет скорый дефолт, а два крупнейших банка страны, Банк Кипра и Laiki Bank, обанкротятся уже во вторник, пообещал президент Кипра.

Перспектива нововведений вызвала возмущение и панику среди местного населения. После того как в субботу стало известно о готовящейся реформе, жители Кипра начали штурмовать банкоматы. Пытаясь избежать массового обналичивания, власти острова ввели лимит на снятие наличных, установив его на уровне сначала 600, а затем 200 евро.

Скандал уже успел выйти за пределы страны: в банках Кипра хранят деньги иностранцы, среди которых подавляющее большинство составляют россияне. По оценкам экспертов, возможный ущерб для граждан России может составить до 3,5 млрд евро. Кроме того, на острове живет несколько десятков тысяч британцев, которые также могут пострадать.

По поводу скандальных нововведений уже высказался глава Европарламента Мартин Шульц, предложивший компромиссный вариант: не облагать налогом мелкие вклады, до 25 тысяч евро. Система налогообложения должна быть социально справедливой, пояснил чиновник.

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Новости партнеров