Кипр рассчитывает определиться с планом спасения за три дня | Forbes.ru
$59.2
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1293.33

Кипр рассчитывает определиться с планом спасения за три дня

читайте также
+82 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +8 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +5 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? +4 просмотров за суткиРоль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +1 просмотров за суткиПериод волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции?
Новости #Кипр 21.03.2013 15:38

Кипр рассчитывает определиться с планом спасения за три дня

Параметры программы спасения кипрской экономики будут определены в ближайшие три дня, заявил глава Банка Кипра Паникос Димитриадис в четверг после совещания у президента Никоса Анастасиадиса.

"Я ожидаю, что до понедельника будет программа поддержки кипрской экономики", - приводит слова Димитриадиса РИА Новости

В четверг ЕЦБ заявил о намерении прекратить предоставление ликвидности проблемным банкам Кипра в рамках программы Emergency Liquidity Assistance, если островное государство не определится с планом спасения своего финансового сектора до понедельника, 25 марта.

Первый план спасения Кипра предусматривал, что международные кредиторы предоставят островному государству пакет финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро, а Кипр соберет оставшиеся 5,8 миллиарда евро, необходимые для стабилизации банковского сектора. Для сбора этих средств Никосия планировала ввести так называемый налог на вклады - единовременное списание 6,75% средств со счетов, на которых находятся до 100 тысяч евро, и 9,9% - с более крупных вкладов. Предложение властей вызвало панику на Кипре. Правительство было вынуждено закрыть банки, чтобы предотвратить массовый отток капитала. План реструктуризации смягчили, освободив от налога депозиты с остатками до 20 тысяч евро. Тем не менее, парламент Кипра во вторник отклонил законопроект, предусматривавший введение налога.

Теперь власти Кипра обсуждают альтернативные способы привлечения необходимых 5,8 миллиарда евро. По данным агентства Reuters, Никосия рассматривает возможность национализации пенсионных фондов полугосударственных компаний, экстренный выпуск облигаций, связанных с будущими доходами от добычи природного газа, или введение пересмотренного налога на банковские депозиты, затрагивающего только крупных инвесторов. BBC в четверг сообщила, что новый план не предусматривает списания средств с банковских депозитов. 

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться