Владелец British Airways купит 18 Dreamliner за $4 млрд

Британо-испанский авиационный консорциум International Airlines Group (IAG), владелец авиаперевозчика British Airways, договорился с американским концерном Boeing о покупке 18 авиалайнеров 787 Dreamliner на сумму $4 млрд, сообщает в четверг агентство Reuters.

Тем самым компания намерена обновить авиапарк British Airways, заменив новыми лайнерами в 2017–2021 годах имеющиеся в парке авиакомпании Boeing 747-400, средний возраст которых достиг уже 17 лет. Это обстоятельство снижает конкурентные преимущества British Airways в сравнении с конкурентами из Emirates Airline и Air France-KLM.

Кроме того, за счет новых лайнеров IAG планирует сократить расход топлива примерно на 20%.

Сделку по покупке новых лайнеров еще должны будут одобрить акционеры IAG.

Стоит отметить, что в январе по всему миру были приостановлены полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner в связи с выявленными проблемами в аккумуляторных батареях, установленными на лайнере. В январе из-за выгорания таких батарей во время полета пассажирскому самолету Boeing 787 японской авиакомпании ANA даже пришлось совершить экстренную посадку. Кроме того, в новых лайнерах были замечены и ряд других неполадок.

В компании Boeing пообещали все исправить в кратчайшие сроки. На прошлой неделе Dreamliner провел первый испытательный полет с доработанными аккумуляторами, который завершился успешно.

Новости партнеров