Лавров пообещал дать ответ на американский «список Магнитского»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу пообещал не оставить без ответа американский «список Магнитского» и заявил, что планируемое время его публикации в пятницу выбрано крайне неудачно, накануне визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона.

«В любом случае, если список будет опубликован, мы отреагируем, американские партнеры это знают», - приводит РИА Новости слова Лаврова, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Глава российского МИД сказал при этом, что «не стал бы забегать вперед», так как у него пока нет информации о том, что американская сторона обнародует этот список в пятницу вечером.

При всех обстоятельствах, сообщил Лавров, наверное, время выбрано не вполне удачно, учитывая, что в понедельник в Москву прибывает помощник президента США по вопросам безопасности Том Донилон для передачи послания президента Обамы по перспективам двусторонних отношений.

Американские власти могут обнародовать «список Магнитского» вечером в нынешнюю пятницу, сообщило Associated Press со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, список россиян, к которым будут применены визовые и финансовые санкции за причастность к гибели аудитора фонда Hermitage и нарушения прав человека, будет опубликован около 14.00 по местному времени (22:00 мск).

Изначально предполагалось, что в «список Магнитского» войдут 60 российских чиновников, но в начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка», в который вошли уже 280 фамилий. Однако позже появилась информация, что список Магнитского» может быть опубликован в сокращенном варианте и в него могут войти только 15 фамилий.

Российская сторона готовит ответный список американцев, которые, по мнению Москвы, также причастны к нарушениям прав человека. В него, по данным СМИ, могут войти фамилии 104 американцев, которым будет запрещен въезд в Россию.

Новости партнеров