ФБР допросило предполагаемого наставника Тамерлана Царнаева

ФБР допросило Михаила Аллахвердова, которого в американских СМИ называют «Мишей» и считают возможным наставником Тамерлана Царнаева, предположительно стоявшего за терактом в Бостоне, сообщил в понедельник телеканал CNN со ссылкой на неназванный источник в правительстве США.

По словам источника, агенты ФБР допросили Аллахвердова после того, как члены семьи Царнаевых в СМИ заявили, что именно он мог подтолкнуть Тамерлана Царнаева к увлечению радикальным исламом. В частности, бывший муж сестры Царнаевых рассказал американским журналистам, что Тамерлан познакомился с выходцем из Армении по имени Миша в Бостоне и общался долгое время. Несколько лет назад, по его словам, отец Тамерлана застал их дома за каким-то разговором, который его разозлил, и потребовал прогнать Михаила из их дома. Дядя братьев Царнаевых в свою очередь сообщил, что «Миша» «полностью захватил мозг» Тамерлана.

CNN отмечает, что неоднократно пытался связаться с Аллахвердовым, но безуспешно — тот отказывается общаться с журналистами. Однако в воскресенье на сайте New York Review of Books был опубликовал материал журналиста Кристиана Кэрила, утверждающего, что ему удалось взять интервью у предполагаемого наставника бостонских террористов. Как пишет Кэрил, 39-летний Аллахвердов проживает вместе с пожилыми родителями в небольшой квартире на Род-Айленде. Аллахвердов подтвердил, что не так давно обратился к исламу и что знал Тамерлана Царнаева, но категорически отрицает любую причастность к взрывам. «Я не был его учителем. Если бы я был его учителем, я бы убедился, чтобы он никогда не сделал ничего подобного», — приводит журналист слова Аллахвердова.

В понедельник Кэрил также подтвердил CNN информацию о допросе «Миши». По его словам, Аллахвердов сообщил ему, что сотрудничает с ФБР и передал следователям свой компьютер и мобильный телефон.

26-летний Тамерлан Царнаев скончался 19 апреля от ранений, полученных при перестрелке с полицией. Его младший брат, 19-летний Джохар, также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

По версии следствия, братья Царнаевы осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей.

Новости партнеров