Письмо Березовского Путину мог передать немецкий бизнесмен

Второе письмо опального российского олигарха Бориса Березовского президенту России Владимиру Путину мог передать немецкий бизнесмен, друг экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера Клаус Мангольдт, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Березовскому.

Клаус Мангольд в 1995 году вошел в правление холдинга Daimler Benz AG (позднее — DaimlerChrysler AG), где курировал дела со странами Центральной и Восточной Европы, включая государства СНГ. Тогда же он познакомился с Борисом Березовским, владельцем «ЛогоВАЗа», занимавшегося импортом автомобилей Mercedes. По словам источников, между предпринимателями сложились хорошие отношения, которые они поддерживали много лет спустя.

Позднее Мангольду было поручено курировать Восточный комитет немецкой экономики, где он отвечал, в том числе, за российско-германские отношения. Тогда же он наладил хорошие отношения с Владимиром Путиным. Как утверждает «Дождь», Мангольд и есть тот самый «бывший иностранный партнер бизнесмена», о котором во время «прямой линии» 25 апреля говорил Путин.

Официальных комментариев Мангольда по этому поводу получить не удалось.

Борис Березовский скончался 23 марта в Великобритании, где он проживал с начала 2000-х годов. Через несколько часов после его смерти пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Березовский за несколько месяцев до кончины направил Путину покаянное письмо с просьбой позволить ему вернуться в Россию. Ранее источник Forbes, просивший не называть его имя, сообщил, что письмо президенту передал миллиардер Роман Абрамович (№13 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России, состояние —$10,2 млрд). В Кремле эту информацию не подтвердили.

Владимир Путин в ходе «прямой линии» 25 апреля подтвердил информацию о том, что Борис Березовский писал ему — и не одно, а два письма. Первое письмо, по словам Путина, он получил «где-то в феврале», второе — уже после смерти Березовского. «Первое передал один из его (Березовского) бывших партнеров по бизнесу, российский гражданин. Второе передал тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан», — рассказал президент.

На просьбу рассказать поподробнее о содержании писем Путин подтвердил слухи, ранее появившиеся в СМИ. «Пишет о том, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину», — сказал он. Причиной того, что письма не были обнародованы, Путин назвал то, что письма «носят личный характер».

Похороны Березовского, как ожидаются, пройдут в среду, 8 мая, в графстве Суррей, где он проживал.

Читайте также: Борис Березовский от первого лица

Новости партнеров