Прохоров ждет новых отставок в руководстве правительства

Миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд) считает, что после снятия с должности вице-премьера Владислава Суркова последуют и другие отставки в руководстве правительства, сообщается в заявлении Прохорова, поступившем в редакцию Forbes в среду.

«Решение Кремля уволить Суркова лишь подтверждает мои слова: мы уже год без правительства. Слаженной команды в Белом доме не сформировалось, четкой программы так и нет», — заявил Прохоров.

«Путину и дальше придется увольнять по министру, но это не поможет. Как сказал лондонцам уволенный вице-премьер, «рыба гниет с головы». Нашу «рыбу» пора выбрасывать», — констатировал миллиардер.

В среду президент Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должностей вице-премьера и руководителя аппарата правительства России с 8 мая. Это произошло на следующий день после совещания, на котором Путин высказал недовольство темпами исполнения правительством его майских указов.

Михаил Прохоров регулярно выступает с критикой в адрес правительства Дмитрия Медведева. В середине апреля он заявил, что правительство не выполняет взятые на себя социальные обязательства, не имеет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. В начале марта он заявил, что кабинет министров «увлекся различными макроэкономическими сценариями» и не ставит перед собой «конкретные задачи», вроде реформы теплоснабжения и сферы ЖКХ. В ноябре, после того, как Медведев поднять максимальный штраф за пьяную езду до 500 тысяч рублей, Прохоров предложил премьер-министру самому оплатить пару таких штрафов за нарушения, допускаемые его кортежем.

Читайте также: Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков

Новости партнеров