Против «жемчужного прапорщика» возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила дело против Вадима Бойко, известного в интернете как «жемчужный прапорщик», о хулиганстве по факту стрельбы в чебуречной в центре Петербурга, сообщает управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В сообщении не указано имя задержанного, однако ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Вадим Бойко. Дело возбуждено по статье «хулиганство», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. В настоящее время задержанный находится в отделении, отпускать его пока не собираются.

Инцидент произошел утром 11 мая. В чебуречную пришел нетрезвый мужчина, проведший в ней предыдущий вечер. Он обвинил сотрудников заведения в пропаже своих часов и потребовал их ему вернуть, однако владелец чебуречной в ответ заявил, что незаметно снять часы с руки посетителя невозможно и тот, по всей видимости, потерял их сам.

После этого мужчина ушел, а через некоторое время вернулся с охотничьим ружьем и начал угрожать сотрудникам заведения. Один из них попытался отвести от себя ствол ружья, после чего в ходе борьбы посетитель выстрелил в потолок. Между персоналом и посетителем завязалась словесная перепалка, за время которой в кафе по вызову успели приехать полицейские, задержавшие мужчину.

Вадим Бойко прославился благодаря видеозаписи разгона несанкционированной акции оппозиции 31 июля 2010 года, на которой он бьет демонстранта дубинкой по голове и называет митингующих «хорьками». Личность полицейского удалось установить не сразу, поэтому в интернете его прозвали «жемчужным прапорщиком» в честь украшения на его руке, выглядевшего как жемчужный браслет. Сам Бойко впоследствии заявил, что это были пластмассовые четки.

Региональное управление МВД провело по факту происшествия проверку, но не стало увольнять Бойко, не усмотрев в его действиях серьезных нарушений. Тем не менее после возбуждения Следственным комитетом дела в отношении полицейского он заявил журналистам, что уволился из правоохранительных органов и вышел на пенсию. Рассмотрев дело, районный суд признал Бойко виновным в превышении полномочий и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно. Приговор вступил в силу в апреле 2012 года после того, как его подтвердил городской суд.

Новости партнеров