Аэропорт «Ермолино» в Калужской области станет московским до конца 2014 года

Аэропорт «Ермолино» в Калужской области может войти в московский авиуазел до конца 2014 года, добраться до него можно будет на «Аэроэкспрессе» из «Внуково», сообщает в среду газета «Ведомости».

Проект анонсировала авиакомпания «Ютэйр», которая заключила договор с Калужской областью и обязалась базировать в «Ермолино» до 20 Аirbus 320. По словам гендиректора авиакомпании Андрея Мартиросова, включение «Ермолино» в московский авиаузел позволит частично снять нагрузку на столичные аэропорты: сейчас самолеты над Москвой вынуждены кружиться в ожидании разрешения на посадку от получаса до часа. «Ютэйр» рассчитывает привлечь 6 млрд рублей и построить терминалы для 6 млн пассажиров в год, рассказал Мартиросов.

Перевозчик также ведет переговоры с РЖД и «Аэроэкспрессом» о строительстве железнодорожного ответвления к «Ермолино», чтобы связать аэропорт с московским «Внуково». Добраться до «Ермолино» от Москвы можно будет за час-полтора, отметил Мартиросов.

Источник издания в Калужской области подтвердил информацию о переговорах и сообщил, что сейчас совместно с «Ютэйр» готовится бизнес-план развития аэропорта. В РЖД заявили, что переговоры находятся на ранней стадии и решения пока нет. В «Аэроэкспрессе» также сообщили, что пока переговоры ни к чему не привели.

О том, что аэропорт Калужской области может быть интегрирован в московский авиационный узел, министр транспорта Максим Соколов заявлял еще в январе. Тогда же стало известно, что «Ютэйр» получил разрешение базироваться в «Ермолино» и намерен создать на базе аэропорта лоукост-перевозчика.

По предварительным прогнозам дирекции Московского транспортного узла, московские аэропорты «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» к 2025 году выйдут на свою максимальную мощность — 120 млн человек в год. Сообщалось, что процедура выбора места для нового аэропорта начнется после 1 июля. Помимо «Ермолино» потенциальными площадками назывались аэродромы «Раменское» и «Клин-5».

Новости партнеров