Дворкович пообещал обсудить с Гуриевым в Париже его отъезд

Вице-премьер России Михаил Дворкович во вторник пообещал, что 12 июня в Париже встретится в бывшим ректором Российской экономической школы (РЭШ) Сергеем Гуриевым, который ранее покинул Россию, объяснив это страхом преследования со стороны правоохранительных органов, сообщило во вторник агентство «Прайм».

«Надеюсь, мы завтра утром встретимся и еще раз обсудим эту тему», - приводит агентство заявление Дворкович. Вице-премьер подчеркнул в разговоре с журналистами, что не осуждает Гуриева за принятое им решение уехать из страны. «У каждого есть свои обстоятельства», - сказал он.

Дворкович отметил, что Гуриев блестяще справлялся с обязанностями ректора РЭШ. «Я считаю РЭШ лучшим экономическим вузом, это школа с наиболее сильными экономистами, лучшими даже, чем в Академии наук», - сказал Дворкович, сам являющийся членом совета директоров РЭШ. В этой связи он пообещал, что вместе с Гуриевым будет продолжать разрабатывать ряд проектов по развитию РЭШ.

Он рассказал, что давно знаком с Гуриевым и вместе учился с его женой - экономистом Екатериной Журавской (она тоже покинула Россию и обосновалась в Париже). Сам Дворкович закончил РЭШ в 1994 году. В настоящее время он возглавляет Ассоциацию выпускников РЭШ.

Известный российский экономист Гуриев с конца апреля находится за рубежом. В СМИ пявились сообщения, что он может покинуть все посты и эмигрировать во Францию, где несколько лет работает его супруга, экономист Журавская. Сам Гуриев слухи не подтверждал, пока 28 мая Сбербанк не сообщил, что Гуриев отказался баллотироваться в наблюдательный совет банка. 30 мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора.

После этого Гуриев дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ. Он объяснил, что покинул Россию из-за опасений оказаться под арестом по «делу ЮКОСа». По его словам, следователи несколько раз допрашивали его по поводу экспертизы на приговор Михаила Ходорковского, в разработке которой он участвовал. У него были проведены обыски, в ходе которых изъята электронная переписка за пять лет.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров