Путин не исключил совершенствования закона об НКО

Президент России Владимир Путин не исключил возможности совершенствования закона об НКО, об этом он сообщил на встрече с представителями гражданского саммита «группы 20».

«Я согласен с теми нашими коллегами, и в том числе с моим советником по этим проблемам в том, что мы должны проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства с тем, чтобы она никому не мешала», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни чтобы этим организациям не мешало», - добавил он. Вместе с тем Путин особо отметил, что работа НКО, получающих деньги из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, в России не запрещена, по его словам, они просто должны соответствующим образом зарегистрироваться.

«Такая практика существует не только в России, но и в некоторых других странах «двадцатки». Такие законы там применяются с середины прошлого века. У нас, кстати, этот закон гораздо более либеральный», - заявил президент.

По его словам, для сравнения, в США любая общественная организация, получающая средства из-за границы, в какой бы сфере она ни работала, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. У нас же, по его словам, такое требование применяется только к НКО, занимающимся внутренней политикой. При этом он согласился, что правоприменительная практика не должна быть обременительной и не должна никому мешать.

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Комитете гражданских инициатив, возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, высказали противоположную позицию. По мнению экспертов комитета, отечественный закон об НКО отличается от западных аналогов расшифровкой понятия «иностранный агент». В США таковыми признаются только организации, действующие непосредственно по указанию иностранных заказчиков, в то время как в России такими агентами считаются практически все объединения, так или иначе получающие зарубежное финансирование.

Закон о регулировании деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно новому закону, организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента и обязаны раз в полгода представлять Минюсту отчет о своей работе. В случае нарушения требований закона в отношении НКО могут применяться штрафы, кроме того, их деятельность может быть приостановлена.

В конце апреля по новому закону за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» суд оштрафовал на 300 000 рублей ассоциацию «Голос», коме того, на 100 000 рублей была оштрафована руководитель этой организации Лилия Шибанова. В начале июня на том же основании на 300 000 рублей была оштрафована региональная общественная ассоциация «Голос». В пятницу суд признал законным штраф, вынесенный «Голосу» за нарушение закона об НКО.

Новости партнеров