Президент Кипра слетал во Францию на самолете «российского миллиардера»

Президент Кипра Никос Анастасиадис прилетел в Париж на встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и руководством компании Total на частном самолете своего друга, миллиардера из России, сообщает греческое издание Iefimerida. Издание называет имя предполагаемого друга Анастасиадиса — «Леонид Лебедев», и описывает его как «известного российского бизнесмена и депутата», бывшего агента КГБ, владельца британских газет Evening Standard и The Independent, акционера авиакомпании «Аэрофлот».

Вероятно, журналисты перепутали двух Лебедевых: члена Совета Федерации Леонида Лебедева и банкира Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд). Издание отмечает, что «Лебедев», с которым Анастасиадис знаком уже около 20 лет, является владельцем трех роскошных частных самолетов, один из которых постоянно находится в аэропорту кипрской Ларнаки.

Ранее представители кипрской оппозиционной партии AKEL успели обвинить Анастасиадиса в растрате бюджетных средств на полет в Париж. В ответ на это заместитель официального представителя правительства Кипра Викторас Пападопулос в воскресенье заявил, что все расходы взял на себя некий друг президента. «Из-за возможности отмены встречи [с Олландом] в среду из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции, президент связался со своим другом», — говорится в письменном заявлении Пападопулоса, которое приводит Сyprus Mail. Друг президента безвозмездно предоставил ему небольшой частный самолет для поездки в Париж, сообщил Пападопулос.

Сам Анастадиас, комментируя обвинения в интервью телеканалу Sigma, заявил: "Что больше хотят увидеть некоторые люди — Луну или палец? Луна — это важная встреча с моим французским коллегой. Палец — это полет президентской делегации обычным рейсом, который обошелся бы казне в €6000".

По данным СМИ, обратно из Франции президент Кипра летел рейсом “Кипрских авиалиний”.

В пресс-службе сенатора Леонида Лебедева в понедельник заявили, что он не причастен к этой истории, передает РИА Новости. Представитель бизнесмена Александра Лебедева сообщил агентству "Прайм", что банкир "не имеет к этой истории никакого отношения".

Скандалы с перелетами политиков и чиновников на дорогих самолетах происходят не редко, и порой завершаются для фигурантов лишением должности. Например, в мае 2013 года была уволена министр экономики Литвы Бируте Весайте, незадолго до этого слетавшая на деловой форум в Астану на заказанном компанией Arvi восьмиместном самолете бизнес-класса. В начале июня российские блогеры обратили внимание на визит патриарха Кирилла в Китай, куда он летел на самолете специального летного отряда «Россия». В управлении делами президента заявили, что использование спецбортов предстоятелем РПЦ согласовано с президентом Владимиром Путиным.

В апреле 2012 года проживающий в Италии блогер Андрей Мальгин сообщил, что большая группа чиновников Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым прилетела в Тоскану и поселилась в пятизвездочном отеле, чтобы отпраздновать день рождения главы региона. Официально в администрации Волгоградской области заявляли, что поездка носила деловой характер — якобы чиновники ехали обменивать опытом в области сельского хозяйства — и не оплачивалась бюджетными средствами.

Новости партнеров